vdr findet dvb-device nicht

  • Hallo zusammen,


    M it viel Mühe und viel Hilfe habe ich vdr-1.3.22 auf einem amd64-System installieren können. Der Start wird aber verweigert mit der Begründung


    Mar 26 14:31:19 multi vdr[7752]: no DVB device found
    Mar 26 14:31:19 multi vdr[7752]: ERROR: invalid primary device number: 1
    Mar 26 14:31:19 multi vdr[7752]: ERROR: no primary device found - using first device!
    Mar 26 14:31:19 multi vdr[7752]: ERROR: invalid primary device number: 1


    Kernel 2.6.11, es sollte alles notwendige einkompiliert sein.


    dmesg (Auszüge):
    saa7146: register extension 'dvb'.
    ACPI: PCI Interrupt Link [APC1] enabled at IRQ 16
    ACPI: PCI interrupt 0000:05:03.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 177
    saa7146: found saa7146 @ mem ffffc20000002000 (revision 1, irq 177) (0x13c2,0x0003).
    DVB: registering new adapter (Technotrend/Hauppauge WinTV Nexus-S rev2.X).
    adapter has MAC addr = 00:d0:5c:1f:de:7b
    dvb-ttpci: gpioirq unknown type=0 len=0
    dvb-ttpci: info @ card 0: firm f0240009, rtsl b0250018, vid 71010068, app 8000261d
    dvb-ttpci: firmware @ card 0 supports CI link layer interface
    dvb-ttpci: adac type set to 0 @ card 0
    saa7146_vv: saa7146 (0): registered device video0 [v4l2]
    DVB: registering frontend 0 (ST STV0299 DVB-S)...
    dvb-ttpci: found av7110-0.


    udev legt an:


    multi ~ # ll /dev/v4l/
    total 0
    crw------- 1 root sys 81, 0 Mar 26 14:28 video0


    multi ~ # ll /dev/video0
    lrwxrwxrwx 1 root root 10 Mar 26 14:28 /dev/video0 -> v4l/video0


    multi ~ # ll /dev/dvb*
    crw-rw---- 1 root root 212, 1 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.audio0
    crw-rw---- 1 root root 212, 6 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.ca0
    crw-rw---- 1 root root 212, 4 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.demux0
    crw-rw---- 1 root root 212, 5 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.dvr0
    crw-rw---- 1 root root 212, 3 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.frontend0
    crw-rw---- 1 root root 212, 7 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.net0
    crw-rw---- 1 root root 212, 8 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.osd0
    crw-rw---- 1 root root 212, 0 Mar 26 14:28 /dev/dvb0.video0


    Sieht doch alles ganz gut aus? Wird da eventuell noch ein Symlink zu wasauchimmer gebraucht? Stimmen die Rechte? Ich arbeite seit 10 Stunden mit udev: Wie ändere ich das, was zu ändern ist?


    VDiV
    Christian

    Hardware: Compaq Presario mit Athlon 750, Technotrend/Hauppauge Pinnacle PCTV 300i DVB-T + PAL, Audio onboard VIA 82xx.
    Software: Gentoo Linux, Kernel 2.6.27-gentoo-r8, vdr-1.6.0_p2-r2

  • Hallo ,
    sollte etwa so aussehen , root:video
    ------------------
    /dev/dvb/adapter0/
    crw-rw---- 1 root video 212, 1 25. Mär 12:01 audio0
    crw-rw---- 1 root video 212, 6 25. Mär 12:01 ca0
    crw-rw---- 1 root video 212, 4 25. Mär 12:01 demux0
    crw-rw---- 1 root video 212, 5 25. Mär 12:01 dvr0
    crw-rw---- 1 root video 212, 3 25. Mär 12:01 frontend0
    crw-rw---- 1 root video 212, 7 25. Mär 12:01 net0
    crw-rw---- 1 root video 212, 8 25. Mär 12:01 osd0
    crw-rw---- 1 root video 212, 0 25. Mär 12:01 video0
    -------------------


    Habe mal in der /etc/udev/rules.d/50-udev.rules nachgesehen ,
    dort sollte

    Code
    1. # dvb devices
    2. KERNEL="dvb*", PROGRAM="/etc/udev/scripts/dvb.sh %k", NAME="%c", GROUP="video", MODE="0660"


    zu finden sein ,
    eventuell muss udev upgedatet werden !?
    mfg

  • Das wars mal wieder. Nach Update (wie üblich mit ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"; eigentlich bin ich von Debian weggewechselt, um OHNE Verrenkungen aktuelle Software zu bekommen) bekomme ich ausser udev-056 (vorher 045) noch eine ganze Menge andere Aktualisierungen. Und jetzt hab ich meine Devices dort wo sie vorher waren, plus unter /dev/dvb/*.

    Hardware: Compaq Presario mit Athlon 750, Technotrend/Hauppauge Pinnacle PCTV 300i DVB-T + PAL, Audio onboard VIA 82xx.
    Software: Gentoo Linux, Kernel 2.6.27-gentoo-r8, vdr-1.6.0_p2-r2