Posts by rkp

    Beim Beenden des vdr wird mir am Ende das yavdr-Symbol mit den Punkten angezeigt, die sich rot färben. Es dauert dann bei mir fast 2 Minuten, bis sich das Gerät dann abstellt. Nur ganz selten dauert der Prozess nur wenige Sekunden. Im Log kann ich nichts entdecken:



    Trifft das bei andernen NUC10 Besitzern auch zu?

    Hm, scheint nichts mit meinen Einstellungen zu tun haben. Gelöscht, neu installiert, conf-Datei editiert, gestartet, geht, auch Logos sind da. Nach einem Neustart geht es nicht mehr, es kommt immer obige Fehlermeldung.

    Gerade installiert. hat auch einmal funktioniert. Sieht super aus. Genau mein Fall.

    Dann habe ich in die 50-skinelchihd.conf eingegeben:


    --logopath=/usr/share/vdr/plugins/skinelchihd/logos


    (darin sind png-Logos)


    , und jetzt passiert das:


    Code
    1. Oct 23 21:29:18 ubuntu-nuc1 kernel: [ 2912.966736] vdr[4343]: segfault at 0 ip 00007f6d311ea2ee sp 00007ffd6b2a0bb0 error 4 in libvdr-skinelchihd.so.2.4.5[7f6d311e2000+21000]
    2. Oct 23 21:29:18 ubuntu-nuc1 kernel: [ 2912.966759] Code: 38 48 8b 35 94 fc 05 00 64 48 8b 04 25 28 00 00 00 48 89 44 24 28 31 c0 49 89 e5 4c 89 ef e8 29 95 ff ff 48 8b bb 40 01 00 00 <48> 8b 07 ff 50 40 4c 8b b3
    3. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: vdr.service: Main process exited, code=dumped, status=11/SEGV
    4. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: vdr.service: Failed with result 'core-dump'.
    5. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: vdr.service: Scheduled restart job, restart counter is at 5.
    6. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: Stopped Video Disk Recorder.
    7. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: vdr.service: Start request repeated too quickly.
    8. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: vdr.service: Failed with result 'core-dump'.
    9. Oct 23 21:29:19 ubuntu-nuc1 systemd[1]: Failed to start Video Disk Recorder.


    Auch nach dem Löschen des Eintrages in der 50-skinelchihd.conf geht es nicht mehr.


    Was habe ich vermurkst?

    Dumme Frage, worin liegt der Unterschied zwischen

    ppa:yavdr/experimental-vdr

    und

    ppa:seahawk1986-hotmail/vdr-2.4.5-patches?

    Ich habe den skindesigner installiert, vermisse aber die Möglichkeit, die Skins individuell zu konfigurieren. Einige der Skins funktionieren (unter focal) leider nicht vollständig. So wird z.B. unter simplex die Zeigerpostion an einigen Stellen nicht farblich markiert und man weiß nicht, wo man sich gerade im Menü befindet.


    Gibt es noch skins, die ohne skindesigner unter focal funktionieren?

    Mein Favorit nOpacity lässt ich zwar installieren, bereitet unter focal aber Probleme. Und nopacity unter dem skindesigner gefällt mir nicht.

    Komische Sache, alles identisch, der VDR läuft, ich kann umschalten, Ton ist da, aber kein Bild. Hast du einen UHD-TV angeschlossen?

    Softhddevice will bei mir nicht laufen, Ton ist, aber kein Bild. Log:


    Code
    1. Oct 9 14:42:26 ubuntu-nuc1 vdr: video/vaapi: vaSyncSurface failed: operation failed
    2. Oct 9 14:42:26 ubuntu-nuc1 vdr: message repeated 14 times: [ video/vaapi: vaSyncSurface failed: operation failed]

    Warum das bei Klemmerle auf Anhieb läuft ist mir ein Rätsel.


    Klemmerle

    Kanst du bitte mal deine /etc/vdr/conf.avail/softhddevice.conf posten?

    BTW: Funktioniert denn der softhddevice-Fork von lnj (ist als vdr-plugin-softhddevice in den Quellen für focal) nicht mit VAAPI? Der unterstützt zwar nicht die aufwändigen libplacebo-Shader, aber dafür sollte der im Zweifelsfall die IGP und CPU weniger fordern und keine besonderen Anpassungen an der Systemkonfiguration benötigen.

    softhddevice funktioniert nicht bei mir.

    Klemmerle : hast du es schon ausprobiert?

    Habe es gerade mal mit bionic versucht, aber ich bekomme



    Mach ich da was falsch? An den ppas habe ich nicht verändert. Alles Standard.

    Hi seahawk,

    die Wiedergabe auf den SD-Sendern lässt sich tatsächlich wesentlich verbessern, wenn man in den Einstellungen softhdvaapi unter Video - 576i gaussian wählt. Die Artefakte sind damit fast vollständig weg hier. Danke!


    Bleibt das Ton- und Bildproblem auf den UHD-Kanälen. Der Ton ist für 2-3 Sekunden fast normal, aber dann stottert er heftig. Ist da was überlastet? Wo könnte man da mal nachschauen bzw. ansetzen?

    Kann ich jetzt einfach auf 4k /UHD-Auflösung umstellen?


    Wenn du einen UHD-Sender (z.B. QVC) aufrufst, ist der (bei mir) Ton unverständlich und das Bild wird schnell instabil. Auch die meisten SD-Sender werden sehr schlecht wiedergegeben. HD hingegen ist prima.

    Wenn das OSD aufgerufen wird, beginnen hier Ton und Bild zu stottern. Das Scrollen im EPG ist fast unmöglich, alles ist stark verzögert.


    Ich habe ja immer noch die Hoffnung, dass es mit dem softhdvaapi zu tun hat. Leider bekomme ich mit den NUC keine andere Ausgabe zum laufen, obwohl z.B. cinfo das softhddrm verwendet. Ich habe alles versucht, aber ich bekomme damit kein Bild.


    Es wäre natürlich toll, wenn bei dir diese Probleme nicht auftreten würden. Wenn ich jetzt richtig verstanden hast, hast du durch


    Code
    1. Holen:1 http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu focal/universe amd64 libigdgmm11 amd64 20.1.1+ds1-1 [111 kB]
    2. Holen:2 http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu focal/multiverse amd64 intel-media-va-driver-non-free amd64 20.1.1+ds1-1build1 [5.084 kB]

    die Sache zum laufen bekommen? Das ist mir wirklich ein Rätsel, denn ich habe es zuerst auch so versucht, und nie ein Bild erhalten.