Nova-SE2 Modell 92500 will nicht

  • Hallo,


    meine relativ neu gekaufte Hauppauge WinTV Nova-SE2 möchte nicht so wie ich will.


    Sie wird erfolgreich erkannt. dvbscan, szap und dvbdate funktionieren. Alles, was auf den MPEG-Datenstrom zugreift dagegen nicht - die Karte schweigt, z.B. bei dvbtraffic oder dvbstream.


    Unter Windows - mit der mitgelieferten Software - funktioniert alles einwandfrei.


    Habe schon sehr viele Stunden mittlerweile mit dem Problem verbracht. Googlen hilft nicht wirklich (habe zahlreiche Hinweise zu der Karte gefunden, die aber fast alle darauf hinzielen, daß sie von vorneherein gar nicht erkannt wird). Jede Hilfe wäre sehr nett.


    Hier einige harte Fakten:


    Erkennung funktioniert ("modprobe cx88_dvb"):


    Dec 9 01:50:10 frodo CORE cx88[0]: subsystem: 0070:9200, board: Hauppauge Nova-SE2 DVB-S [card=38,autodetected]
    Dec 9 01:50:10 frodo TV tuner 4 at 0x1fe, Radio tuner -1 at 0x1fe
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: Hauppauge model 92500, rev B1B1, serial# 577328
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: MAC address is 00-0D-FE-08-CF-30
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: tuner model is Conexant_CX24109 (idx 111, type 4)
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: TV standards ATSC/DVB Digital (eeprom 0x80)
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: audio processor is CX883 (idx 32)
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: decoder processor is CX883 (idx 22)
    Dec 9 01:50:10 frodo tveeprom 0-0050: has no radio, has no IR receiver, has no IR transmitter
    Dec 9 01:50:10 frodo cx88[0]: warning: unknown hauppauge model #92500
    Dec 9 01:50:10 frodo cx88[0]: hauppauge eeprom: model=92500
    Dec 9 01:50:10 frodo input: cx88 IR (Hauppauge Nova-SE2 DVB as /class/input/input3
    Dec 9 01:50:10 frodo cx88[0]/2: cx2388x 8802 Driver Manager
    Dec 9 01:50:10 frodo ACPI: PCI Interrupt 0000:02:0d.2[A] -> GSI 21 (level, low) -> IRQ 21
    Dec 9 01:50:10 frodo cx88[0]/2: found at 0000:02:0d.2, rev: 5, irq: 21, latency: 32, mmio: 0xd2000000
    Dec 9 01:50:10 frodo cx2388x dvb driver version 0.0.6 loaded
    Dec 9 01:50:10 frodo cx8802_register_driver() ->registering driver type=dvb access=shared
    Dec 9 01:50:10 frodo CORE cx88[0]: subsystem: 0070:9200, board: Hauppauge Nova-SE2 DVB-S [card=38]
    Dec 9 01:50:10 frodo cx88[0]/2: cx2388x based dvb card
    Dec 9 01:50:10 frodo DVB: registering new adapter (cx88[0]).
    Dec 9 01:50:10 frodo DVB: registering frontend 0 (Conexant CX24123/CX24109)...


    Liest man den Quelltext, so erscheint es, daß die Meldung "warning: unknown hauppauge model #92500" tatsächlich nur eine Warnung ist. Die entsprechende Funktion "macht" nichts weiter, außer eben dies zu prüfen.



    szap funktioniert, aber dvbtraffic nicht:


    frodo linux # szap "Das Erste" -r -x ; dvbtraffic
    reading channels from file '/root/.szap/channels.conf'
    zapping to 664 'Das Erste':
    sat 0, frequency = 11836 MHz H, symbolrate 27500000, vpid = 0x0065, apid = 0x0066 sid = 0x6dca
    using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
    status 03 | signal 0800 | snr e733 | ber 00000000 | unc fffffffe |
    status 1f | signal 0800 | snr fc10 | ber 00000000 | unc fffffffe | FE_HAS_LOCK



    In /var/log/messages findet man dabei:




    Dec 9 01:50:50 frodo cx8802_start_dma() Failed. Unsupported value in .mpeg (0x00000001)
    Dec 9 01:50:50 frodo cx88[0]/2-mpeg: cx8802_timeout
    (wiederholt)



    Ein strace auf dvbtraffic liefert:


    open("/dev/dvb/adapter0/dvr0", O_RDONLY) = 3
    ioctl(3, 0x6f2d, 0x100000) = 0
    open("/dev/dvb/adapter0/demux0", O_RDWR) = 4
    ioctl(4, 0x40146f2c, 0xbfb213e0) = 0
    gettimeofday({1165630558, 458133}, NULL) = 0
    read(3,


    (an dieser Stelle passiert nichts mehr).



    dvbscan -c funktioniert:


    using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
    0x0000 0x6de2: pmt_pid 0x07d0 ARD -- Test-R (running)
    0x0000 0x6dcb: pmt_pid 0x00c8 ARD -- Bayerisches FS (running)
    0x0000 0x6dcf: pmt_pid 0x0258 ARD -- WDR Köln (running)
    0x0000 0x6dcd: pmt_pid 0x0190 ARD -- arte (running)
    0x0000 0x6dca: pmt_pid 0x0064 ARD -- Das Erste (running)
    0x0000 0x6dcc: pmt_pid 0x012c ARD -- hr-fernsehen (running)
    0x0000 0x6dd0: pmt_pid 0x02bc ARD -- BR-alpha (running)
    0x0000 0x6dd1: pmt_pid 0x0320 ARD -- SWR Fernsehen BW (running)
    0x0000 0x6dd2: pmt_pid 0x0384 ARD -- Phoenix (running)
    dumping lists (9 services)
    Das Erste (0x6dca) 01: PCR == V V 0x0065 A 0x0066 (deu) TT 0x0068 AC3 0x006a
    Bayerisches FS (0x6dcb) 01: PCR == V V 0x00c9 A 0x00ca (deu) TT 0x00cc
    hr-fernsehen (0x6dcc) 01: PCR == V V 0x012d A 0x012e (deu) TT 0x0130
    arte (0x6dcd) 01: PCR == V V 0x0191 A 0x0192 (deu) 0x0193 (fra) TT 0x0194
    WDR Köln (0x6dcf) 01: PCR == V V 0x0259 A 0x025a (deu) TT 0x025c
    BR-alpha (0x6dd0) 01: PCR == V V 0x02bd A 0x02be (deu) TT 0x02c0
    SWR Fernsehen BW (0x6dd1) 01: PCR == V V 0x0321 A 0x0322 (deu) TT 0x0324
    Phoenix (0x6dd2) 01: PCR == V V 0x0385 A 0x0386 (deu) TT 0x0388
    Test-R (0x6de2) 01: PCR == V V 0x02bd A 0x02be TT 0x00cc
    Done.



    Folgende Version von v4l-dvb ist installiert (gentoo). Aber auch mit den Kernel-Treibern direkt (ohne separates v4l-dvb) erscheint das gleiche Resultat.


    * media-tv/v4l-dvb-hg
    Latest version available: 0.1-r2
    Latest version installed: 0.1-r2
    Size of files: 0 kB
    Homepage: http://www.linuxtv.org
    Description: live development version of v4l&dvb-driver for Kernel 2.6
    License: GPL-2



    frodo video # uname -a
    Linux frodo 2.6.18-gentoo-r3 #6 Wed Dec 6 22:45:08 Local time zone must be set--see zic manua i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.26GHz GenuineIntel GNU/Linux

  • Hmm ich habe das gleiche modell in 3 facher ausführung in meinem Keller VDR mit Mahlzeit 3.2.


    Hat auf anhieb alles funktioniert .....


    Eventuell benutzt Dr. Seltsam andere Treiber ?


    Ich würde es an deiner Stelle mal damit versuchen ( evtl. nur den Dr. Seltsam kernel )

    Debian server [ AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ 3*Nova SE2 1* FF muss nachschauen CI + alphacrypt Soft raid5 549G]
    Clients [2 * MVP mit vomp 1 * MacBook Pro VLC streaming 1 * VOMP for windows]

  • Hm ok, danke. LinVDR direkt einzusetzen ist bei mir nicht möglich, da es die einzige DVB-Karte im System ist (es gibt keine Full-Featured-Karte darin)... aber gut zu wissen, daß es prinzipiell geht.


    Hast Du auch wirklich die Modell-Bezeichnung 92500? Das scheint eine neuere Hardware-Version zu sein.

  • Hi,


    also ich lade für meine TT-Budget die Module: budget bzw. budget_ci, warum sollte das bei den baugleichen Hauppauge anders sein.
    Bist Du Dir sicher mit cx88_dvb.


    Gruß Jens.

    Athlon 1800+ - KT3 Ultra2 - 512 MB

    Samsung 200 GB - NEC 1300A

    Atric IR-Einschalter - GLCD 128x64

    Hauppauge Nexus + 2 x TT-Budget

    Debian/Etch - 2.6.22-6 - VDR-1.4.7 - Bigpatch


    Von Fachidioten für Fachidioten, 5 Buchstaben.

    LINUX?

  • also ich habe genau eine 'Hauppauge Nova-SE2, Hauppauge model 92500, rev B1B1, serial# 559917' ohne Probleme am laufen. Aber nur mit VDR - dvbtraffic, dvbstream etc. habe ich nie getestet. Ich benutze genau diese Module in genau dieser Ladereihenfolge (insmod):


    DVB Stand ist vom 24. August (ist nicht die Kiste in der Signatur). Kann diesen Sourcestand wo hinkopieren - da man den (glaube ich) nicht so ohne weiteres direkt aus dem DVB Repos rekonstruieren kann.

  • Zitat

    Original von nova-se2-owner
    Hast Du auch wirklich die Modell-Bezeichnung 92500? Das scheint eine neuere Hardware-Version zu sein.


    Folgenden Hinweis : Dec 9 01:50:10 frodo cx88[0]: warning: unknown hauppauge model #92500


    Bekomme ich auch ...

    Debian server [ AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ 3*Nova SE2 1* FF muss nachschauen CI + alphacrypt Soft raid5 549G]
    Clients [2 * MVP mit vomp 1 * MacBook Pro VLC streaming 1 * VOMP for windows]

  • Zitat

    Original von Chupa
    also ich lade für meine TT-Budget die Module: budget bzw. budget_ci, warum sollte das bei den baugleichen Hauppauge anders sein.


    Ist dei Karte denn baugleich ??
    ich habe bei mir das cx88_dvb erfolgreich im einsatz ( ist auch das empfohlene modul für die Nova SE2 )

    Debian server [ AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ 3*Nova SE2 1* FF muss nachschauen CI + alphacrypt Soft raid5 549G]
    Clients [2 * MVP mit vomp 1 * MacBook Pro VLC streaming 1 * VOMP for windows]

  • alle module in meiner runvdr :


    evdev
    videodev
    v4l1_compat
    v4l2_common
    video_buf
    cx88_dvb


    Mehr braucht es für die NovaSE2 nicht !

    Debian server [ AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ 3*Nova SE2 1* FF muss nachschauen CI + alphacrypt Soft raid5 549G]
    Clients [2 * MVP mit vomp 1 * MacBook Pro VLC streaming 1 * VOMP for windows]

  • alle module in meiner runvdr:


    dvb-ttpci
    budget_ci


    Mehr braucht es bei mir nicht ! ;D


    Ich habe nur kürzlich eine neue TT-Budget verbaut, welche das Modul 'budget' benötigt. Da Hauppauge und TT die Welt nicht jedesmal neu erfinden, wollte ich nur mal den Anstoss geben, das Modul auszuprobieren.


    Gruß Jens.

    Athlon 1800+ - KT3 Ultra2 - 512 MB

    Samsung 200 GB - NEC 1300A

    Atric IR-Einschalter - GLCD 128x64

    Hauppauge Nexus + 2 x TT-Budget

    Debian/Etch - 2.6.22-6 - VDR-1.4.7 - Bigpatch


    Von Fachidioten für Fachidioten, 5 Buchstaben.

    LINUX?

  • bin auch gerade dabei die karte unter gentoo zum laufen zu bekommen. also vom system scheint sie erkannt zu werden, da ich die oberen meldungen aus diesem thread auch bekomme. nur leider wird bei mir die karte keinem adapter zugeweisen.


    wenn ich unter /dev/dvb/ schaue, bekomme ich immer nur einen adapter0 und dieser ist meiner FF TT2300 zugewiesen.


    müsste die nova nicht als adapter1 erkannt werden? wenn ja, was muss ich noch ändern, damit dies gemacht wird?

    AMD64 3000+, ASUS A8N-VM CSM, TT-S2300, HP NOVA-SE2, 512 MB RAM
    Gentoo, VDR 1.4.7, Kernel 2.6.18-gentoo-r2

  • Blacktiger :


    Welchen Kernel setzt du ein und welche version der DVB Treiber ?


    Wahrscheinlich wird sie erkannt, aber funktioniert mit deinem Treiber nicht.

    Debian server [ AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ 3*Nova SE2 1* FF muss nachschauen CI + alphacrypt Soft raid5 549G]
    Clients [2 * MVP mit vomp 1 * MacBook Pro VLC streaming 1 * VOMP for windows]

  • Lieber Blacktiger,


    sehe du hast auch eine TT 2300 im Einsatz, die bei Dir scheinbar funktioniert, da du nur von Problemen der zweiten Karte schreibst. Hat die Karte unter Gentoo gleich funktioniert?
    Siehe mein Beitrag, wo ich von einer TT S-2300 (FF) und einer Hauppauge Nova S-plus mit Problemen unter dem Mahlzeit ISO und anderen schreibe. Wäre für Hilfe sehr dankbar, da sich bis jetzt noch niemand auf meinen Beitrag gemeldet hat (siehe Link: Problem mit Technotrend S-2300 Rev.2.3 modded (Full Feature) und Hauppauge Nova-S Plus (Budget))


    Grüsse
    Christoph

    Hardware: ECS Elitegroup K7S5A Rev.1.X, Netzteil 300 W, 256MB RAM, 80GB Seagate HDD, TT Premium S-2300 Rev: 2.3 modded, Hauppauge Nova-S plus
    Software: Mahlzeit ISO 3.2

  • Ich habe bei mir das gleiche Problem mit dem Debian testing Kernel 2.6.18-3


    Code
    1. eowyn:~# uname -a
    2. Linux eowyn 2.6.18-3-686 #1 SMP Mon Dec 4 16:41:14 UTC 2006 i686 GNU/Linux


    Scan und szap laufen :


    Code
    1. eowyn:~# szap ProSieben
    2. reading channels from file '/root/.szap/channels.conf'
    3. zapping to 8 'ProSieben':
    4. sat 0, frequency = 12480 MHz V, symbolrate 27500000, vpid = 0x00ff, apid = 0x0100
    5. using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
    6. status 01 | signal f700 | snr ffdc | ber 00000000 | unc 00000000 |
    7. status 1f | signal f700 | snr ffdc | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK
    8. status 1f | signal f700 | snr ffdc | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK
    9. status 1f | signal f700 | snr ffdc | ber 00000001 | unc 00000001 | FE_HAS_LOCK


    Wenn ich dann mit dvbstream ein paar Sekunden den Datenstrom in eine Datei auf meine Platte umleite gibt es erstmal auch keine Probleme oder Fehlermeldungen.


    Code
    1. eowyn:/export/maxtor_6Y080P0/Tausch# dvbstream 255 256 -o > test.mpeg
    2. dvbstream v0.5 - (C) Dave Chapman 2001-2004
    3. Released under the GPL.
    4. Latest version available from http://www.linuxstb.org/
    5. Setting filter for PID 255
    6. Setting filter for PID 256
    7. Output to stdout
    8. Streaming 2 streams
    9. Caught signal 2 - closing cleanly.


    Aber die resultierende Datei ist leer!!! :(


    Code
    1. eowyn:/export/maxtor_6Y080P0/Tausch# ls -l te*
    2. -rw-r--r-- 1 root root 0 2007-02-12 02:33 test.mpeg


    Gibt es mittlerweile eine Abhilfe???
    Liegt das an dvbstream aber VDR läuft??? (hab ich nämlich bisher noch nicht probiert)
    Ist der Dr. Seltsam Kernel der Schlüssel???

    VDR-Box: Intel DH87RL, Pentium G3220 3.0GHz, 16GB, Sat>IP Server
    Gentoo 4.8.17-hardened-r2, VDR 2.2.0, satip 2.2.3, streamdev-server 0.6.1

  • Zitat

    Originally posted by gekkoo
    Gibt es mittlerweile eine Abhilfe???


    Keine Ahnung. Ich habe meine Pläne mit VDR bzw. MythTV bzw. Sat im PC erstmal begraben. Ich hab's versucht, wirklich, auf zahlreichen Foren inkl. dem Hauppauge Support Forum; habe stundenlang Kernel debuggt - nichts. Es geht halt einfach nicht. Vmtl. braucht man irgendwelche Infos über die Hardware, muß sie irgendwie anders initialisieren o.ä. - auf jeden Fall für mich nicht herauszubekommen.

  • Aber bei Papablues scheint es ja zu laufen:


    Zitat

    Hmm ich habe das gleiche modell in 3 facher ausführung in meinem Keller VDR mit Mahlzeit 3.2.


    Hat auf anhieb alles funktioniert .....


    Ich wollte aber eben kein LinVDR oder Mahlzeit installieren, weil ich vermeiden will meinen Server ganz neu aufzusetzen...

    VDR-Box: Intel DH87RL, Pentium G3220 3.0GHz, 16GB, Sat>IP Server
    Gentoo 4.8.17-hardened-r2, VDR 2.2.0, satip 2.2.3, streamdev-server 0.6.1

  • Also unter VDR läuft meine Nova-SE2 jetzt ohne Probleme und quasi out of the box.
    Betreibe den VDR unter nem Debian Etch/testing Kernel 2.6.18-3 mit den darin enthaltenen Treibern...
    Selbst die runvdr habe ich noch nicht mal angepasst.


    Warum die Karte unter dvbstream oder dvbtraffic nichts ausspuckt weiß ich nicht, stört mich aber jetzt nicht wirklich, weil sie unter VDR ja einwandfrei läuft.


    Bei Fragen zu meiner Installation helfe ich gerne weiter...

    VDR-Box: Intel DH87RL, Pentium G3220 3.0GHz, 16GB, Sat>IP Server
    Gentoo 4.8.17-hardened-r2, VDR 2.2.0, satip 2.2.3, streamdev-server 0.6.1

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von gekkoo ()