devfs -> kein video0 device

  • Hallo,


    > kernel 2.6.5 - ich nutze die treiber hiervon


    Für die Karte ( Nexus-s (FF 2.1)) brauche ich also Frontend-Modul (stv0299?) und Treiber (saa7146!). Ich hab die Treiber und mehrere Frontends im Kernel als Modul, sie alle schon mal geladen gehabt, das devfs sollte unter gentoo ja dann ein device


    > /dev/video0


    anlegen, das passiert aber nicht. :( (devfsd läuft)
    tvtime bestätigt das jedesmal beim starten (cannot open capture device blabla)
    und vdr (1.3.6) sagt:


    > vdr: no primary device found - using first device!
    und
    > no DVB Device found
    sowie
    > invalid primary device number: 1


    Ich weiß das hört sich nach standard-problem an aber die Treiber sind doch geladen!


    lsmod (ohne soundmodule):


    Vielleicht hat jemand erfahrung mit diesem Problem oder hab ich (trotz 3 tage probieren und suchen) irgendwas übersehen? Ich würde mich schon damit zufrieden geben ein Bild zu empfangen!

  • Zitat

    Original von mye
    stv0299?


    Ich glaube das ist das Frontend für die Nova, für die Nexus brauchst du ein anderes (Alps?),
    lass doch erstmal alle laden und schau dann noch welches er wirklich benutzt.


    Zitat

    Original von mye
    kernel 2.6.5 - ich nutze die treiber hiervon


    Wenn dein VDR dann läuft starte mal ne Aufnahme... :mua


    PS: Falls dir langweilig ist kannste ja mal die Ausgabe von dmesg posten. ;)

    HW I: Thermaltake DH 202, Intel DH67BL, Intel Pentium G630, TT Premium S2-6400, Crucial m4 SSD,
    Fortron Source Aurum Gold 400W, Scythe Big Shuriken, LG DVD-RW GH22NS50, Kingston ValueRAM 4GB

    HW II: A+case Cupid 2, Intel D945GSEJT, 512 MB RAM, 2x PCI Riser, Atric IR-Einschalter Rev. 5,
    Hauppauge Nexus Rev 2.2, 60W 12V/DC, Slimline Samsung DVD-RW, CF/SATA-Adapter, 4 GB CF Card

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 Mal editiert, zuletzt von AnK ()

  • hallo,
    stv0299 sollte schon stimmen.
    Fuer das Erstellen der devices sollte die
    /etc/devfs.d/linuxtv-dvb
    mit folgendem Inhalt zustaendig sein.

    Code
    1. REGISTER ^dvb/adapter[0-9]+/[^/]+$ PERMISSIONS root.video 0660


    cu
    /klappt heute nicht :P

  • ich hab ja schonmal von wegen firmware in den treiber kompilieren gelesen aber bei 2.6.5 gibts keinen solchen schalter. (oder?)


    dmesg:

    Code
    1. i2c /dev entries driver
    2. Linux video capture interface: v1.00
    3. saa7146: register extension 'dvb'.
    4. PCI: Enabling device 0000:00:0b.0 (0004 -> 0006)
    5. saa7146: found saa7146 @ mem d193a000 (revision 1, irq 11) (0x13c2,0x0003).
    6. dvb-ttpci: cannot request firmware!


    dvb-ttpci: cannot request firmware! - jaaa - ist das jetzt von bedeutung?


    Zitat

    REGISTER ^dvb/adapter[0-9]+/[^/]+$ PERMISSIONS root.video 0660


    Das hab ich schon in der config stehen habs aber vorsichtshalber nochma in /etc/devfs.d/linuxtv-dvb geschrieben :]


    Zitat

    lass doch erstmal alle laden und schau dann noch welches er wirklich benutzt.


    Die anderen frontends gehen auch nicht, grmpf

  • Hallo,

    Zitat

    Original von Austrian Coder
    holymoly verwendest du meinem Patch? Ansonsten sollte das /dev/dvb/adapter0/... slebständig erstellt werdem.


    Falls du meinen Patch verwenden solltest poste doch bitte mal die Ausgabe von:


    dmesg | grep DVB


    Zu dem Patch bin ich noch nicht gekommen,
    wollte erst noch den 2.6.6-love4 mit dem dvb-kernel (cvs) installieren,
    aber seit der Umstellung


    bekomme ich den Kernel nicht mehr mit den cvs treibern uebersetzt,
    ohne die cvs funktioniert es.
    Habe die Fehlermeldung jetzt aber nicht,
    irgend etwas mit I2C_ADAP_CLASS_TV_DIGITAL ..
    Werde die development mit deinem patch spaeter testen,
    muss aber noch 2-3 andere Patches wieder suchen und downloaden. :( 
    Mfg

  • Zitat

    Original von mye
    ich hab ja schonmal von wegen firmware in den treiber kompilieren gelesen aber bei 2.6.5 gibts keinen solchen schalter. (oder?)


    Code maturity level options -->
    --> Prompt for development and incomplete code / driver fest einkompilieren
    Select only drivers expected to compile cleanly fest einkompilieren
    Select only drivers that don't need compile-time external firmware DEaktivieren

    HW I: Thermaltake DH 202, Intel DH67BL, Intel Pentium G630, TT Premium S2-6400, Crucial m4 SSD,
    Fortron Source Aurum Gold 400W, Scythe Big Shuriken, LG DVD-RW GH22NS50, Kingston ValueRAM 4GB

    HW II: A+case Cupid 2, Intel D945GSEJT, 512 MB RAM, 2x PCI Riser, Atric IR-Einschalter Rev. 5,
    Hauppauge Nexus Rev 2.2, 60W 12V/DC, Slimline Samsung DVD-RW, CF/SATA-Adapter, 4 GB CF Card

  • Hi,

    Zitat

    Original von Austrian Coder
    Also am stv0299 kann es nicht liegen, da dieser schon zum neuen i2c geportet wurde - verwende das gleiche Frontend.


    hier die Meldung :

    Code
    1. drivers/media/dvb/ttpci/av7110.c: In Funktion >>av7110_attach<<:
    2. drivers/media/dvb/ttpci/av7110.c:1380: error: `I2C_ADAP_CLASS_TV_DIGITAL' undeclared (first use in this function)
    3. drivers/media/dvb/ttpci/av7110.c:1380: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    4. drivers/media/dvb/ttpci/av7110.c:1380: error: for each function it appears in.)
    5. make[4]: *** [drivers/media/dvb/ttpci/av7110.o] Fehler 1
    6. make[3]: *** [drivers/media/dvb/ttpci] Fehler 2
    7. make[2]: *** [drivers/media/dvb] Fehler 2
    8. make[1]: *** [drivers/media] Fehler 2
    9. make: *** [drivers] Fehler 2


    cu

  • Hi,

    Zitat

    Original von Austrian Coder
    holymoly, das ist aber net der frontendcode sondern av7110.c.... :]


    Ich poste dein Problem mal in die ML


    hatte nur das ganze changelog vom av7110.c eingefuegt, rev.1.119 auf 1.120 .
    Fein,hatte schon auf der ML nachgesehen,aber nichts gefunden.
    cu

  • Zitat


    Code maturity level options -->
    --> Prompt for development and incomplete code / driver fest einkompilieren
    Select only drivers expected to compile cleanly fest einkompilieren
    Select only drivers that don't need compile-time external firmware DEaktivieren


    hab ich kernel neu kompiliert und dmesg -> dvb-ttpci: cannot request firmware!


    immer derselbe mist, wieso hab ich kein video device, im /dev Ordner gibts noch net mal nen v4l oder video ordner, von wegen devfs ;(


    videoinput: Cannot open capture device /dev/video0: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden :§$% :§$% :§$%


    Also mal angenommen ich erstelle mit mknod das device-datei-teil:
    # mknod /dev/video0 c 81 0
    # ln -s /dev/video0 /dev/video


    dann hab ich die berechtigung mal geändert


    # ls -l video0
    crw-r-xr-x 1 root video 81, 0 May 17 18:37 video0


    aber jetzt sagt tvtime, es hätte keine berechtigung; was ne dreiste lüge oder seh ich das falsch? VDR erkennt immer noch kein DVB device


    halelluja

  • Hier mal aus der Readme-2.6


  • holymoly: Hab ne Antowort aus der ML:



    Beantworte das bitte und ich kanns zurückmailen.


  • /muss an den patches liegen entweder mm oder love ,
    habe es gerade mit den development-sources getestete,da gibt es keinen error.
    Werde mal noch die mm-sources drauhauen, um die Sache einzugrenzen.

  • hi,
    muss an den mm-patches liegen

    Code
    1. sys-kernel/mm-sources
    2. Latest version available: 2.6.6-r2
    3. Latest version installed: 2.6.6-r2
    4. Size of downloaded files: 35,861 kB
    5. Homepage: [URL]http://www.kernel.org/[/URL] [URL]http://www.gentoo.org/[/URL]
    6. Description: Andrew Morton's kernel, mostly fixes for 2.6 vanilla, some vm stuff too
    7. License: GPL-2


    habe es gerade getestet ,
    habe jetzt aber keine Ahnung was fuer Patches
    dort mit drin sind,werde mal schauen.
    mfg

  • hehe es war doch tatsächlich die einstellung mit der firmware


    ich hatte es wohl verpeilt das die einstellung erst erscheint wenn mans im code maturity
    deaktiviert. ?(
    da ichs unter suse schomal mitm 2.4er am laufen hatte, und da noch nix mit firmware war...


    naja, jetzt jedenfalls startet der RTL sound gleich beim starten - kann man das modul laden und erst später tunen?