Micronas (Linux4Media) Sat-Karte: Treiber werden unter ubuntu 22.04 LTS mit aktuellem yavdr nicht installiert

  • Hallo,


    never change a "running system". Bis heute hatte ich ein wunderbar funktionierenden yaVDR 0.6. (meines wissens 2) im Einsatz. In dem PC sind 2 Linux4Media SatKarten mit je 2 Anschlüssen verbaut. Alles hat gut funktioniert. Nun dachte ich es wäre an der Zeit, mal auf die neueste Version hoch zu ziehen und endlich das ubuntu 14.04 los zu werden.


    Die Installation des ubuntu-Servers 22.04 LTS hat einwandfrei funktioniert, nach Anpassen der host_vars/localhost auch das compilieren der Headless-Version. Das starten des Servers wurde dann aber zum "fail", da er wohl kein "primary" und first device findet.


    systemctl status vdr.service liefert mir folgendes:


    Der Befehl lspci -vvvnn zeigt mir jedoch an, dass er die Karten prinzipiell gefunden hat.


    Leider finde ich nirgends mehr Treiber für diese Karten (wahrscheinlich gibt's den Anbieter nicht mehr???)


    Hat die Karten in der Konstellation noch jemand im Einsatz bzw. weiß jemand, wie ich diese noch zum Laufen bekomme?


    Über Tipps/Lösungen wäre ich sehr dankbar.

    ---------------------
    bis 25.11.2022 yaVDR 0.6.2 auf:
    MB ASUS P8Z77-V, CPU i3-2100 (2x3,1GHz), RAM 16GB
    , GPU: msi GeForce GT 640 2GB DDR3, SSD 120GB OZ Agility III, HDD 3TB WD, BD-RW: LG BH10LS, Sat: 2x L4M-Twin S2 ver 5.5, HID: Logitech K400, FB: Hama Remote

  • Kannst du mal bitte die Ausgabe von dmesg posten? Normalerweise sollte das Playbook die Firmware für die Karten automatisch herunterladen, wenn das ngene-Modul geladen ist.

    yaVDR-Dokumentation (Ceterum censeo enchiridia esse lectitanda.)

  • Hi,

    Was heißt Server? Der hat keine Grafikkarte? Dann fehlt dir das Dummydevice Plugin. Wenn du den Server ohne Ausgabe nutzen möchtest.

    Dann hat das mit der Satkarte nix zu tun.


    Was steht denn im syslog beim VDR Start? Da wird die ja auch geladen.


    MfG Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • Was heißt Server? Der hat keine Grafikkarte?

    Der PC hat eine Grafikkarte. Ist ein "ganz normaler PC", an dem auch eine Bildschirm zur Installation hing. Im Normalfall gehe ich aber nur per ssh drauf.

    Installiert habe ich jedoch ein ubuntu 22.04 LTS Server.

    Sorry, grad hab ich ein anderes Problem. Mir hat es eben das Netzteil des PCs geschrottet :( Muss erstmal hier einen Ersatz besorgen.

    ---------------------
    bis 25.11.2022 yaVDR 0.6.2 auf:
    MB ASUS P8Z77-V, CPU i3-2100 (2x3,1GHz), RAM 16GB
    , GPU: msi GeForce GT 640 2GB DDR3, SSD 120GB OZ Agility III, HDD 3TB WD, BD-RW: LG BH10LS, Sat: 2x L4M-Twin S2 ver 5.5, HID: Logitech K400, FB: Hama Remote

  • Hi,

    Hast du denn ein Ausgabeplugin drauf wie Softhddevice oder so?

    MfG Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • OK, jetzt kann ich wieder antworten, da mein Netzteil da ist.


    jetzt kommt folgende Meldung (ohne dass ich was geändert habe):

    yavdr@yavdr:~$ sudo systemctl status vdr

    ● vdr.service - Video Disk Recorder

    Loaded: loaded (/lib/systemd/system/vdr.service; enabled; vendor preset: enabled)

    Drop-In: /etc/systemd/system/vdr.service.d

    └─load-environ.conf, network-online.conf

    Active: active (running) since Fri 2022-12-02 14:24:52 CET; 4min 10s ago

    Process: 1027 ExecStartPre=/bin/bash /usr/lib/vdr/merge-commands.sh commands (code=exited, status=0/SUCCESS)

    Process: 1067 ExecStartPre=/bin/bash /usr/lib/vdr/merge-commands.sh reccmds (code=exited, status=0/SUCCESS)

    Main PID: 1083 (vdr)

    Status: "Ready"

    Tasks: 15 (limit: 18933)

    Memory: 81.7M

    CPU: 8.359s

    CGroup: /system.slice/vdr.service

    └─1083 /usr/bin/vdr


    Dez 02 14:28:47 yavdr vdr[1083]: [1149] changing pids of channel 405 (Sky Sport Bundesliga) from 0+0=0:0:0:0 to 2303+2303=27:2304>

    Dez 02 14:28:47 yavdr vdr[1083]: [1149] changing caids of channel 405 (Sky Sport Bundesliga) from 0 to 9C4,98C,98D

    Dez 02 14:28:47 yavdr vdr[1083]: [1149] changing pids of channel 406 (Sky Cinema Family) from 0+0=0:0:0:0 to 4095+4095=27:4096=de>

    Dez 02 14:28:47 yavdr vdr[1083]: [1149] changing caids of channel 406 (Sky Cinema Family) from 0 to 9C4,98C,98D

    Dez 02 14:28:51 yavdr vdr[1083]: [1138] creating new channel 'Dlf Nova,;ZDFvision' on S19.2E transponder 111953 with id 1-1079-28>

    Dez 02 14:28:51 yavdr vdr[1083]: [1138] creating new channel 'DRadio DokDeb,;ZDFvision' on S19.2E transponder 111953 with id 1-10>

    Dez 02 14:28:52 yavdr vdr[1083]: epg2vdr: Updating table timers (and remove deleted and finished timers older than 2 days)

    Dez 02 14:28:52 yavdr vdr[1083]: epg2vdr: Updating table timers done


    Also scheint dies nun zumindest zu funktionieren. Nur komm ich weder in die Administration (über die Website) noch komme ich mit den Raspis auf den VDR.

    ---------------------
    bis 25.11.2022 yaVDR 0.6.2 auf:
    MB ASUS P8Z77-V, CPU i3-2100 (2x3,1GHz), RAM 16GB
    , GPU: msi GeForce GT 640 2GB DDR3, SSD 120GB OZ Agility III, HDD 3TB WD, BD-RW: LG BH10LS, Sat: 2x L4M-Twin S2 ver 5.5, HID: Logitech K400, FB: Hama Remote

  • Hi,

    Hast du denn ein Ausgabeplugin drauf wie Softhddevice oder so?

    MfG Stefan

    Meines Wissens ist im Headless Mode kein Ausgabeplugin installiert.


    ---------------------
    bis 25.11.2022 yaVDR 0.6.2 auf:
    MB ASUS P8Z77-V, CPU i3-2100 (2x3,1GHz), RAM 16GB
    , GPU: msi GeForce GT 640 2GB DDR3, SSD 120GB OZ Agility III, HDD 3TB WD, BD-RW: LG BH10LS, Sat: 2x L4M-Twin S2 ver 5.5, HID: Logitech K400, FB: Hama Remote

  • Da die Sat-Karte ja nun hoffentlich funktioniert halte ich das Thema für beendet. Danke für Eure Unterstützung.

    ---------------------
    bis 25.11.2022 yaVDR 0.6.2 auf:
    MB ASUS P8Z77-V, CPU i3-2100 (2x3,1GHz), RAM 16GB
    , GPU: msi GeForce GT 640 2GB DDR3, SSD 120GB OZ Agility III, HDD 3TB WD, BD-RW: LG BH10LS, Sat: 2x L4M-Twin S2 ver 5.5, HID: Logitech K400, FB: Hama Remote

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!