yavdr 0.7 ansible, erste Installation komme nicht weiter

  • Hat sich ja erledigt, hast ja das Problem selber gefunden.

    Wegen der Fehlermeldung in der localhost: versuche mal, dich an die Dokumentation zu halten:

    Code
    1. sundtek:
    2. force_install: false
    3. wait_for_devices: true
    4. wait_for_network: false

    ok, dachte der code wäre nür für network gültig, aber bei näherem hinsehen, hab ich das nun auch erkannt. :-)

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • da stand noch sundtek.force_install drinnen das ich nun gelöscht habe nun die Rolle neu gestartet


    aber es geht nicht weiter siehe ganz unten


    jens@yavdr07:~/yavdr-ansible$ sudo -H ./install-yavdr.sh

    OK:1 http://ppa.launchpad.net/yavdr/experimental-kodi/ubuntu focal InRelease

    OK:2 http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease

    OK:3 http://ppa.launchpad.net/yavdr/experimental-main/ubuntu focal InRelease

    OK:4 http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease

    OK:5 http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease

    OK:6 http://ppa.launchpad.net/yavdr/experimental-vdr/ubuntu focal InRelease

    OK:7 http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease

    Paketlisten werden gelesen... Fertig

    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.

    Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig

    Alle Pakete sind aktuell.

    Paketlisten werden gelesen... Fertig

    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.

    Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig

    ansible ist schon die neueste Version (2.9.6+dfsg-1).

    python3-argcomplete ist schon die neueste Version (1.8.1-1.3ubuntu1).

    python3-venv ist schon die neueste Version (3.8.2-0ubuntu2).

    python3-wheel ist schon die neueste Version (0.34.2-1).

    build-essential ist schon die neueste Version (12.8ubuntu1.1).

    software-properties-common ist schon die neueste Version (0.99.9.8).

    Die folgenden Pakete wurden automatisch installiert und werden nicht mehr benötigt:

    eatmydata libeatmydata1 python3-importlib-metadata python3-json-pointer python3-jsonpatch python3-jsonschema python3-more-itertools

    python3-pyrsistent python3-zipp

    Verwenden Sie »sudo apt autoremove«, um sie zu entfernen.

    0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.


    PLAY [set up yaVDR] **********************************************************************************************************************


    TASK [Gathering Facts] *******************************************************************************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : apt | prevent automatic installation of recommended packages] *******************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : add PPAs] ***********************************************************************************************************

    ok: [localhost] => (item=ppa:yavdr/experimental-main)

    ok: [localhost] => (item=ppa:yavdr/experimental-vdr)

    ok: [localhost] => (item=ppa:yavdr/experimental-kodi)


    TASK [yavdr-common : add PPAs for Raspberry Pi] ******************************************************************************************

    skipping: [localhost] => (item=ppa:yavdr/experimental-main)

    skipping: [localhost] => (item=ppa:yavdr/experimental-vdr)


    TASK [yavdr-common : run apt-get dist-upgrade] *******************************************************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : debconf | disable all cloud-init datasources] ***********************************************************************

    changed: [localhost]


    TASK [yavdr-common : command | reconfigure cloud-init package] ***************************************************************************

    fatal: [localhost]: FAILED! => {

    "changed": true,

    "cmd": [

    "dpkg-reconfigure",

    "-f",

    "noninteractive",

    "cloud-init"

    ],

    "delta": "0:00:00.991656",

    "end": "2021-12-03 22:26:02.575302",

    "rc": 1,

    "start": "2021-12-03 22:26:01.583646"

    }


    STDERR:


    /usr/sbin/dpkg-reconfigure: cloud-init ist kaputt oder nicht komplett installiert



    MSG:


    non-zero return code

    ...ignoring


    TASK [yavdr-common : apt | ensure package cloud-init is not installed] *******************************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : apt | ensure packages for tzdata and locales are installed] *********************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : apt | install language packs] ***************************************************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : set timezone] *******************************************************************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : set timezone area] **************************************************************************************************

    skipping: [localhost]


    TASK [yavdr-common : set timezone city] **************************************************************************************************

    skipping: [localhost]


    TASK [yavdr-common : debconf | set default locale] ***************************************************************************************

    ok: [localhost]


    TASK [yavdr-common : debconf | set locales to be generated] ******************************************************************************

    changed: [localhost]


    TASK [yavdr-common : use bash instead of dash] *******************************************************************************************

    ok: [localhost]


    RUNNING HANDLER [yavdr-common : reconfigure_locales] *************************************************************************************


    hier hängt es nun seit einigen Minuten

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • ...Das kann auch je nach Rechner-Speed mal länger dauern :)

    Client 1 Hardware : MSI Z87-G43, I5-4570, 4 GB Ram (oversized aber war über :) ),Zotac NVidia GT630 (25 Watt),Thermaltake DH202 mit iMon-LCD ( 0038 ) und vdr-plugin-imon
    Software : yaVDR 0.6,sofhhddevice @ 1920x1080@50Hz
    Server Hardware : MSI Z87-G43, I7-4790, 16 GB RAM, 5x3 TB WD Red, Digibit-R1 (2 Devices)
    Software : Ubuntu 16.04 LTS mit yavdr-Paketen,virtualbox,diverse VM's


    Yoda: Dunkel die andere Seite ist...sehr dunkel!
    Obi-Wan: Mecker nicht, sondern iss endlich dein Toast ...

  • ...Das kann auch je nach Rechner-Speed mal länger dauern :)

    ok, es ging mittlerweile weiter

    werde das Ergebnis in pastebin hochladen

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • ok jetzt ist er durch. da gab es noch ein paar Fehler siehe Zeile 52 https://pastebin.com/7dR1Aa28

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • OK Bild ist nun da fehlt nur noch der Ton!:):cursing:


    Channels.conf hat auch geklappt

    Gibt es beim yavdr07 auch ein webfrontend und LIVE

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • Live gibt es, dazu einfach das Paket vdr-plugin-live-ng installieren. Das Webfrontend ist noch nicht fertig, davon gibt es bislang nur einen rudimentären Prototypen, für den ich in den letzten Monaten leider viel zu wenig Zeit hatte.

    yaVDR-Dokumentation (Ceterum censeo enchiridia esse lectitanda.)

  • ok jetzt ist er durch. da gab es noch ein paar Fehler siehe Zeile 52

    Das ist ok, das clout-init Paket ist nach dem ersten Durchlauf des Playbooks nicht mehr installiert, daher wird der Fehler auch abgefangen und führt nicht zum Abbruch.

    yaVDR-Dokumentation (Ceterum censeo enchiridia esse lectitanda.)

  • hast du noch eine Idee wegen dem Ton?

    wie ist der web Aufruf von LIVE? IP Adr:8008 ?

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • Im Webinterface unter Pulseaudio mal schauen? Da das Output-Device ändern. Eventuell stehts auch analogem Ausgang. Da dann entsprechend auf Nvidia anpassen...

    Client 1 Hardware : MSI Z87-G43, I5-4570, 4 GB Ram (oversized aber war über :) ),Zotac NVidia GT630 (25 Watt),Thermaltake DH202 mit iMon-LCD ( 0038 ) und vdr-plugin-imon
    Software : yaVDR 0.6,sofhhddevice @ 1920x1080@50Hz
    Server Hardware : MSI Z87-G43, I7-4790, 16 GB RAM, 5x3 TB WD Red, Digibit-R1 (2 Devices)
    Software : Ubuntu 16.04 LTS mit yavdr-Paketen,virtualbox,diverse VM's


    Yoda: Dunkel die andere Seite ist...sehr dunkel!
    Obi-Wan: Mecker nicht, sondern iss endlich dein Toast ...

  • Sorry, vllt blöde Frage aber wie komme ich auf das web interface ?

    seahawk1986 hat eben geschrieben, das ist noch nicht fertig?

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • hast du noch eine Idee wegen dem Ton?

    Menü des VDR aufrufen unter System -> Pulsecontrol die Ausgabe auf den gewünschten Ausgang verschieben - alternativ pavucontrol aus dem Applikationsmenü starten und das selbe dort machen.

    yaVDR-Dokumentation (Ceterum censeo enchiridia esse lectitanda.)

  • Äääääh ja, ich meine natürlich im Menü des VDR. Sorry. Danke fürs korrigieren seahawk1986

    Client 1 Hardware : MSI Z87-G43, I5-4570, 4 GB Ram (oversized aber war über :) ),Zotac NVidia GT630 (25 Watt),Thermaltake DH202 mit iMon-LCD ( 0038 ) und vdr-plugin-imon
    Software : yaVDR 0.6,sofhhddevice @ 1920x1080@50Hz
    Server Hardware : MSI Z87-G43, I7-4790, 16 GB RAM, 5x3 TB WD Red, Digibit-R1 (2 Devices)
    Software : Ubuntu 16.04 LTS mit yavdr-Paketen,virtualbox,diverse VM's


    Yoda: Dunkel die andere Seite ist...sehr dunkel!
    Obi-Wan: Mecker nicht, sondern iss endlich dein Toast ...

  • Ton ist da! Gott sei Dank!

    Vielen lieben Dank an Dich Alexander, der mich schon so einige Male als Newbie unterrstützt hat.

    Du und das yavdr Team macht eine super Arbeit, unermüdlich solchen "Dilettanten" wie mir zu helfen.

    Auch ein ganz lieber Dank an die Teilnehmer heute Abend, die mir Mut gemacht haben.


    Ehrlich, ich hätte nie gedacht das ich yavdr07 ansible zum Laufen bekomme.

    Bin schon seit LinVDR 0.4 dabei aber im Vergleich zu damals ging das deutlich besser.

    Wahrscheinlich hab ich doch das eine oder andere gelernt :-))


    Mal sehen wie sich der WAF Factor in den nächsten Tagen gestaltet und hoffe sehr das yavdr0.7 prolemlos durchläuft.

    Euch allen erstmal guten Nacht und vielen Dank.

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • seahawk1986

    ich habe gestern aus versehen meine 2TB Festplatte vom yavdr0.6 gelöscht und formatiert, nicht schlimm endlich ist der ganze alte Kram meiner Frau weg ;-)

    jens@yavdr07:~$ sudo blkid

    [sudo] Passwort für jens:

    /dev/sda2: UUID="9c46c139-d3b0-4d48-9391-f8f7221fb4b7" TYPE="ext4" PARTUUID="c630ba28-02"

    /dev/sda3: UUID="inqVnC-8BOY-nAio-y68Y-PTSk-TI1i-TcCag4" TYPE="LVM2_member" PARTUUID="c630ba28-03"

    /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv: UUID="c6feb05c-4585-4f87-9414-3252ce8e544a" TYPE="ext4"

    /dev/sdb: LABEL="2TB_Platte" UUID="2EA688295407E166" TYPE="ntfs" PTTYPE="dos"

    /dev/loop0: TYPE="squashfs"

    /dev/loop1: TYPE="squashfs"

    /dev/loop2: TYPE="squashfs"

    /dev/loop3: TYPE="squashfs"

    /dev/loop4: TYPE="squashfs"

    /dev/loop5: TYPE="squashfs"

    /dev/loop6: TYPE="squashfs"

    /dev/sda1: PARTUUID="c630ba28-01"


    Kannst Du mir noch mal sagen wie ich die Aufnahmeplatte

    /dev/sdb: LABEL="2TB_Platte" UUID="2EA688295407E166" TYPE="ntfs" PTTYPE="dos"

    formatieren muss und einbinden kann?

    (sda ist nur der yavdr07)

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • Das hier zeigt mount

    jens@yavdr07:/$ mount

    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    udev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,noexec,relatime,size=1966772k,nr_inodes=491693,mode=755)

    devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)

    tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=402880k,mode=755)

    /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv on / type ext4 (rw,relatime)

    securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)

    tmpfs on /run/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k)

    tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755)

    cgroup2 on /sys/fs/cgroup/unified type cgroup2 (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,nsdelegate)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,name=systemd)

    pstore on /sys/fs/pstore type pstore (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    none on /sys/fs/bpf type bpf (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,mode=700)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/rdma type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,rdma)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls,net_prio)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/hugetlb type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,hugetlb)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/perf_event type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/pids type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids)

    cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio)

    systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=28,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=13116)

    hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime,pagesize=2M)

    mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    tracefs on /sys/kernel/tracing type tracefs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    sunrpc on /run/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw,relatime)

    fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    configfs on /sys/kernel/config type configfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

    nfsd on /proc/fs/nfsd type nfsd (rw,relatime)

    /var/lib/snapd/snaps/core18_2253.snap on /snap/core18/2253 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /var/lib/snapd/snaps/core18_2128.snap on /snap/core18/2128 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /var/lib/snapd/snaps/core20_1242.snap on /snap/core20/1242 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /var/lib/snapd/snaps/snapd_12704.snap on /snap/snapd/12704 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /var/lib/snapd/snaps/snapd_14066.snap on /snap/snapd/14066 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /var/lib/snapd/snaps/lxd_21835.snap on /snap/lxd/21835 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /var/lib/snapd/snaps/lxd_21029.snap on /snap/lxd/21029 type squashfs (ro,nodev,relatime,x-gdu.hide)

    /dev/sda2 on /boot type ext4 (rw,relatime)

    -hosts on /net type autofs (rw,relatime,fd=6,pgrp=962,timeout=60,minproto=5,maxproto=5,indirect,pipe_ino=31629)

    tmpfs on /run/snapd/ns type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=402880k,mode=755)

    nsfs on /run/snapd/ns/lxd.mnt type nsfs (rw)

    tmpfs on /run/user/666 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=402876k,mode=700,uid=666,gid=666)

    /dev/sdb on /media/vdr/2TB_Platte type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper=udisks2)

    tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=402876k,mode=700,uid=1000,gid=1000)

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • Kannst Du mir noch mal sagen wie ich die Aufnahmeplatte

    /dev/sdb: LABEL="2TB_Platte" UUID="2EA688295407E166" TYPE="ntfs" PTTYPE="dos"

    formatieren muss und einbinden kann?

    Du erstellst mit Hilfe von fdisk (oder cfdisk, wenn du eine ncurses-Oberfläche bevorzugst) eine Partition auf /dev/sdb und formatierst die mit dem gewünschten Dateisystem (z.B. mkfs.ext4 /dev/sdb1).

    Dann stopppst du den VDR (systemctl stop vdr), erstellst einen Eintrag für die Partition in der /etc/fstab und bindest sie unter /srv ein (https://wiki.ubuntuusers.de/fstab/).

    Zum Schluss lässt du das Playbook noch mal laufen, damit die nötige Ordnerstruktur mit den passenden Berechtigungen erzeugt wird und startest den Rechner neu.

    yaVDR-Dokumentation (Ceterum censeo enchiridia esse lectitanda.)

  • OK das habe ich emacht:

    jens@yavdr07:~$ sudo cfdisk /dev/sdb

    das ganze gespeichert und beendet dann kam das

    Festplatten werden synchronisiert.

    jens@yavdr07:~$ sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1

    mke2fs 1.45.5 (07-Jan-2020)

    /dev/sdb1 wird offensichtlich vom System genutzt; Dateisystem wird hier nicht angelegt!

    jens@yavdr07:~$

    ???

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

  • Ah - da musst du /media/vdr/2TB_Platte und ggf. andere Mount-Points für die Platte erst noch aushängen, weil das noch gemountet war:

    /dev/sdb on /media/vdr/2TB_Platte type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper=udisks2)

    Und am besten auch systemctl stop yavdr-xorg ausführen, damit udiskie gestoppt wird und nicht versucht neu auftauchende Partitionen zu mounten.

    yaVDR-Dokumentation (Ceterum censeo enchiridia esse lectitanda.)

  • ich hatte den Rechner zwischenzeitlich neu gestartet und konnte danach ausführen


    jens@yavdr07:~$ sudo blkid

    /dev/sda2: UUID="9c46c139-d3b0-4d48-9391-f8f7221fb4b7" TYPE="ext4" PARTUUID="c630ba28-02"

    /dev/sda3: UUID="inqVnC-8BOY-nAio-y68Y-PTSk-TI1i-TcCag4" TYPE="LVM2_member" PARTUUID="c630ba28-03"

    /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv: UUID="c6feb05c-4585-4f87-9414-3252ce8e544a" TYPE="ext4"

    /dev/loop0: TYPE="squashfs"

    /dev/loop1: TYPE="squashfs"

    /dev/loop2: TYPE="squashfs"

    /dev/loop3: TYPE="squashfs"

    /dev/loop4: TYPE="squashfs"

    /dev/loop5: TYPE="squashfs"

    /dev/loop6: TYPE="squashfs"

    /dev/sda1: PARTUUID="c630ba28-01"

    /dev/sdb1: UUID="f5727058-9cd7-47e8-8704-6b5b57c0e2fc" TYPE="ext4"


    da ist sdb1 nun

    systemctl stop yavdr-xorg habe ich ausgeführt und auch systemctl stop vdr


    muss ich

    /dev/sdb1: UUID="f5727058-9cd7-47e8-8704-6b5b57c0e2fc" TYPE="ext4"

    nun einfach in die fstab einfügen?

    Glaube nicht denn meine fstab sieh gerade so aus:

    GNU nano 4.8 /etc/fstab

    # /etc/fstab: static file system information.

    #

    # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a

    # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices

    # that works even if disks are added and removed. See fstab(5).

    #

    # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

    # / was on /dev/ubuntu-vg/ubuntu-lv during curtin installation

    /dev/disk/by-id/dm-uuid-LVM-Wupw0LbkNQ588njgJjArJicsxdEFLjDqOWOjc0f6lIHGyzfKmE80X0KE5ZpvOrka / ext4 defaults>

    # /boot was on /dev/sda2 during curtin installation

    /dev/disk/by-uuid/9c46c139-d3b0-4d48-9391-f8f7221fb4b7 /boot ext4 defaults 0 1

    /swap.img none swap sw 0 0


    Sorry bin halt "blutiger" Anfänger :-(

    da musst Du mir leider noch etwas helfen mit "Eintrag für die Partition in der /etc/fstab und bindest sie unter /srv ein"


    Hab noch mal in alten Beiträgen gelesen soll der Eintrag in der fstab so heißen?

    UUID=5727058-9cd7-47e8-8704-6b5b57c0e2fc /srv ext4 defaults 0 2

    wie geht das mit dem einbinden, so sudo mount /dev/sdb1 /mnt nee oder /srv??? :rolleyes:???

    Zotac ID41plus mit 120GB SSD mit yavdr0.6, Sundtek Dual Ultimate, externe 2GB HD über USB2.0

    aktuelle nicht in Betrieb:

    Dell P4, 3GHz, 4GB RAM, GF8400GS, wireless keyboard, 2TB media Platte, 60GB SSD mit yavdr 0.5, zwei SkyStar HD 2
    RasPi2 kodi OSMC, WETEK openELEC

    The post was edited 1 time, last by jenspf ().