Linux Anfänger bittet um Unterstützung bei easyvdr V5

  • Hi,

    Toolmenü bekommt man per ssh mit IP easyvdr und dann Login user + Passwort easyvdr easyvdr. Dann curso 1x rechts und Admin werden, erneut easyvdr und dann Setup und VDR stoppen bestätigen. Dann bist du wieder im Setup und kannst einzelne Punkte wiederholen.

    Warum willst du SD Auflösung versuchen? Hast du das nach der Nvidia Installation auch eingestellt? Entgegen der Empfehlung zu 1920x1080p-50? Eine andere habe ich logischerweise noch nie versucht, da dann ja alles in FullHD vom VDR in SD transcodiert werden müsste. Und? Welcher HDMI TV hat nur SD Auflösung?

    Mfg Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • Hi Stefan,

    1 bez. FBD das Umschalten auf alsa bringt auch jede Menge syslog...

    Code
    1. 44:19 easyVDR lircd[1172]: lircd-0.10.1[1172]: Error: could not open audio device hw@44100,r: No such file or directory
    2. Jan 9 11:44:19 easyVDR lircd[1172]: lircd-0.10.1[1172]: audio_alsa_init (): No such file or directory
    3. Jan 9 11:44:19 easyVDR lircd-0.10.1[1172]: Error: could not open audio device hw@44100,r: No such file or directory
    4. Jan 9 11:44:19 easyVDR lircd-0.10.1[1172]: audio_alsa_init (): No such file or directory
    5. Jan 9 11:44:20 easyVDR lircd[1172]: lircd-0.10.1[1172]: Error: could not open audio device hw@44100,r: No such file or directory
    6. Jan 9 11:44:20 easyVDR lircd[1172]: lircd-0.10.1[1172]: audio_alsa_init (): No such file or directory


    Du meintest ja (noch im alten Forum) dass der FB (RC6) REciever ev. doch laufen könnte (das tut er ja unter Ubuntu LTS14 auch (weil von da hab ich ihn abgesteckt) ... da könnte ich unter Anleitung ev. auslesen


    Am WinPC meldet er sich der uralte (da gabs noch kein USB3) IR Dongle (Typenschild: USB Receiver Model IR603) als

    HID konforme Maus mit folgenden Hardware-IDs:

    HID\IrDeviceV2&Col08

    HID_DEVICE_SYSTEM_MOUSE

    HID_DEVICE_UP:0001_U:0001

    HID_DEVICE



    2 Ich habe bez. der Konfig des VDR u der Plugins die Übersicht verloren. könnt ihr bitte mit Schwerpunkt Videoausgabe erläutern wofür die Files sind und ob auch eine xorg.conf im Spiel ist oder wo ich sonst noch ändern muss wenn ich 576p als Standard Output (auch für HD) haben möchte :


    /var/lib/vdr/setup.conf

    /var/lib/vdr/sysconfig


    /var/lib/vdr/plugins/setup/vdr-setup.xml (ev. für di Aufrufparams des softhhdevice)


    /etc/vdr/easyvdr/easyvdr-video-settings.conf

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

  • /var/lib/vdr/sysconfig


    /var/lib/vdr/plugins/setup/vdr-setup.xml (ev. für di Aufrufparams des softhhdevice)


    /etc/vdr/easyvdr/easyvdr-video-settings.conf

    An den 3 solltest du eigentlich überhaupt keine Hand anlegen. zB sysconfig und easyvdr-video-settings.conf werden durch unser Setup mit den korrekten Parametern gefüttert. Je nachdem du deine Auswahl im Setup triffst, wird da der Parameter abgelegt, manuelle Änderungen bringen hier nur Probleme!


    ZB

    - Monitor Auflösung setzt du im Toolmenü ( Admin werden ) > VDR-Setup > AudioVideo_out > Monitor_Layout

    - Hardware Beschleunigung: VDR-Setup > AudioVideo_out > Video_Details

    - VDR OSD Skin: VDR-Setup > AudioVideo_out > OSD_Skin


    Gruß Aaron

    Mediacenter
    easyVDR4alpha(64-Bit) Gigabyte, Ltd. H97-HD3 mit Intel(R) G3260 @ 3.30GHz 4GB DDRx,Intelgrafik,MATSHITA BD-MLT UJ265 Bluray LW, 2TB Festplatte,LCD+IRTrans-Empfänger,2x SkystarS2 PCI


  • Hi,

    Zur FB: da bin ich kein Experte. Evtl kann gb da etwas sagen. Müllt halt das log zu. Aber egal.

    Lirc on alsa war nur als Lösung zum abstellen der Fehlermeldungen gedacht. Das hilft definitiv nicht den Empfänger zum laufen zu bekommen. Es ist nur bei "kein Empfänger" ein Problem bekannt seit längerem. Deshalb die Empfehlung.


    Zu deinem Auflösungsthema: versuche alle Punkte im audio/video Setup zu machen mit deiner sinnlosen 576p. Vielleicht hilft es. Qualität kommt dabei nicht raus, daher bin ich deshalb hier raus.

    Mfg Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • Danke, aber ich habe außer beim OSD eine Möglichkeit zur Einstellung der Auflösung gefunden...

    Außerdem kommt "es geht nur Softwaredwkodieung, obwohl 340er Treiber und vdpau ...

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

  • Mach mal Reboot und dann erneut Monitorlayout etc.

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • ich wollte nochmal neu installieren:

    E: Fehlschlag beim Holen von http://security.ubuntu.com/ubu….15-10ubuntu1.1_amd64.deb 404 Not Found [IP: 141.30.62.25 80]

    E: Einige Archive konnten nicht heruntergeladen werden; vielleicht »apt-get update« ausführen oder mit »--fix-missing« probieren?


    Nach Auswahl 340er TReiber

    Code
    1. File-Info: easyvdr-setup V 0.9.12 vom 22.03.2016
    2. Sa 9. Jan 14:32:27 CET 2021 Zentrales Setup-Script gestartet: easyvdr-setup
    3. Sa 9. Jan 14:32:28 CET 2021 - start script: easyvdr-fixes-ubuntu
    4. Sa 9. Jan 14:32:28 CET 2021 - start setup-script: easyvdr-make-media-dirs
    5. Sa 9. Jan 14:32:28 CET 2021 Info: Setup wurde automatisch beim Reboot nach der Installation gestartet
    6. Sa 9. Jan 14:32:28 CET 2021 Toolmenu aktivieren...
    7. Sa 9. Jan 14:32:28 CET 2021 Hardware Erkennung starten:
    8. Sa 9. Jan 14:36:37 CET 2021 - start HW-Detect-Script: easyvdr-detect
    9. Sa 9. Jan 14:38:07 CET 2021 Paketinstallation nach Hardware Erkennung fehlerhaft

    apt:

    Soll ich wieder das Folgende machen ?

    Quote

    Zum Thema sources.list, alles was easyvdr und stable ist nicht kommentieren, einschließlich dem einem vdr unstable.

    Alles was nicht easyvdr, also ubuntu Quellen ist, nichts verändern.

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

    The post was edited 2 times, last by gggggg ().

  • sieht mir eher nach einem ubuntu ppa Problem aus, vielleicht sind da gerade Wartungsarbeiten zu gange. Einfach nochmal zum späteren Zeitpunkt versuchen.

    Mediacenter
    easyVDR4alpha(64-Bit) Gigabyte, Ltd. H97-HD3 mit Intel(R) G3260 @ 3.30GHz 4GB DDRx,Intelgrafik,MATSHITA BD-MLT UJ265 Bluray LW, 2TB Festplatte,LCD+IRTrans-Empfänger,2x SkystarS2 PCI


  • sieht mir eher nach einem ubuntu ppa Problem aus, vielleicht sind da gerade Wartungsarbeiten zu gange. Einfach nochmal zum späteren Zeitpunkt versuchen.

    Also ich habe das nochmal von vorne installiert .. Alles gut und bin am Nvid340 geblieben. Das flimmert bis er die ersten Bilder zeigt (wie auf meinem Foto in den 1. Posts), dann Alles OK.

    Dann SSH und vdr Setup 576 (ch hab es auch mit 720 versucht) eingestellt und OSD dazu passend.

    Nach VDR Start und reboot sehe ich nur den LightPD Login ... Das bleibt auch nach neuerlichem Setup auf 1920 :-(


    syslog und xorg log liegen hier

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

  • Ja da ist noch ein lightdm Problem, an dem bug bin ich aber dran.


    Führe diese beiden Zeilen als admin aus:

    Code
    1. DEBIAN_FRONTEND=noninteractive DEBCONF_NONINTERACTIVE_SEEN=true dpkg-reconfigure lightdm
    2. echo set shared/default-x-display-manager lightdm | debconf-communicate

    Mediacenter
    easyVDR4alpha(64-Bit) Gigabyte, Ltd. H97-HD3 mit Intel(R) G3260 @ 3.30GHz 4GB DDRx,Intelgrafik,MATSHITA BD-MLT UJ265 Bluray LW, 2TB Festplatte,LCD+IRTrans-Empfänger,2x SkystarS2 PCI


  • Ja da ist noch ein lightdm Problem, an dem bug bin ich aber dran.


    Führe diese beiden Zeilen als admin aus:

    Code
    1. DEBIAN_FRONTEND=noninteractive DEBCONF_NONINTERACTIVE_SEEN=true dpkg-reconfigure lightdm
    2. echo set shared/default-x-display-manager lightdm | debconf-communicate

    Danke. 576 bringt dann das gleiche Prob. Logs hab ich wieder (obiger Link) hochgeladen.

    NAch deinen Zeilen läuft auch 576 ABER die 576 sind nur im Center des Screens .. siehe Bild. (Und ich hab nach den Umstellungen keinen Ton mehr).

  • Ich verstehe genauso wie Stefan nicht das was du mit 576 versuchst. Normalerweise 1920x1080 und alle sd werden auf 1920x1080 skaliert. Wo ist jetzt der Sin in deinem Versuch?


    Edit:

    Zum Ton, hier einfach das Pulseaudio Setup nochmal durchlaufen.

    Mediacenter
    easyVDR4alpha(64-Bit) Gigabyte, Ltd. H97-HD3 mit Intel(R) G3260 @ 3.30GHz 4GB DDRx,Intelgrafik,MATSHITA BD-MLT UJ265 Bluray LW, 2TB Festplatte,LCD+IRTrans-Empfänger,2x SkystarS2 PCI


    The post was edited 1 time, last by 'gb' ().

  • Ich verstehe genauso wie Stefan nicht das was du mit 576 versuchst. Normalerweise 1920x1080 und alle sd werden auf 1920x1080 skaliert. Wo ist jetzt der Sin in deinem Versuch?


    Edit:

    Zum Ton, hier einfach das Pulseaudio Setup nochmal durchlaufen.

    Was ich versuche ist einfach und hat bisher (2015 ;-) als ich auf BM2LTS umgestiegen bin) zum Ziel geführt. Das Scalen dem TV zu überlassen, weil die das besser als jeder SW Scaler drauf haben ;-).


    Hast du eine Idee welche Einstellung das SoftHD Plugin brauch um das Bild nicht auf 720 zu skalieren und es dann in 576 auszugeben .. weil so sieht es für mich aus...

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

  • Ich hab es durch

    softhddevice.VideoOtherDisplayFormat = 0

    im setup.conf hin bekommen.


    Ich finde das ist ein deutlicher Unterschied ;-) .

    Die Gegenüberstellung habe ich auch am NUC/intel-vaapi mit dem gleichen Ergebnis gemacht.


    Daher wäre es super nun einen WEg zu finden z.B. über xrandr je nach Senderauflösung das Originalformat auszugeben.

  • Hi,

    da kann ich nur lnjs Kommentar wiederholen: Das kann derzeit KEIN Ausgabeplugin! Frag bei softhddevice-drm, ich glaube da gibts zarte erste Schrittchen in die Richtung OHNE X.

    Mit easyvdr hat das zum einen nix zu tun und zum anderen wirds das bei uns nicht geben, da das viel mehr Baustellen bedingt, die keiner angehen wird mehr. Wenn da wer was macht, dann eher mit >=VDR 2.4.x und den in easyvdr zum Laufen zu bringen ist aktuell nicht mehr geplant (s. Projektende!!!).

    MfG,

    Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • Hi, verstehe ich.

    Aber als Linux Profis habt ihr sicher eine Idee wie man mit einer Abfrage die alle paar Sekunden läuft die Auflösung des aktuellen Senders abfragen kann.

    Dafür wäre ich sehr dankbar!!

    Das Umschalten des X mit Xrandr und neustart vdr krieg ich ev. schon hin ;-) Zur Not geb ich meiner besseren Hälfte eine Taste mit Script... für heute mach ich Schluss ... und freue mich auf eure Inputs für morgen.

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

  • Guten Morgen, könnt ihr mir bitte helfen einen meiner 2 RC6 Empfänger ans Laufen zu bekommen ... keiner wird beim Setup erkannt ...


    Der läuft unter Ubuntu14

    Am WinPC meldet er sich der uralte (da gabs noch kein USB3) IR Dongle (Typenschild: USB Receiver Model IR603) als

    HID konforme Maus mit folgenden Hardware-IDs:

    HID\IrDeviceV2&Col08

    HID_DEVICE_SYSTEM_MOUSE

    HID_DEVICE_UP:0001_U:0001

    HID_DEVICE


    Lieber wäre mir dieser: Type:TSDX-IR14

    https://www.amazon.de/TPSD-tsd…r-Win7-Win8/dp/B01HJVHOZG

    Win-PC:

    Microsoft eHome-Infrarottransceiver

    HID\IrDeviceV2&Col02

    HID_DEVICE_SYSTEM_CONSUMER

    HID_DEVICE_UP:000C_U:0001

    HID_DEVICE

    Liebe Grüße g ;-)

    NCV6dvbS2+Alphacrypt+ORF, BM2LTS3.5 NUC10i3 NVMe+HDD, BM2LTS2.94.4 AVG1 T7400 SSD+HDD NvidiaGT720

  • Das mit den OSD-Problemen kann ich mit EasyVDR 5 nachvollziehen. Das sieht so aus, als ob das OSD immer wieder mit einem Versatz ein zweites Mal gezeichnet wird und zusätzlich abgeschnitten wird - fast so, als ob sich die Fensterdimensionen ständig ändern würden.


    Nachdem ich heute Nacht einiges erfolglos ausprobiert und einmal darüber geschlafen habe, konnte ich das auf euere catch-All Regel für die Fenster-Dekoration und De-Maximierung in Openbox zurückführen:

    Code: /etc/openbox/easyvdr-rc.xml
    1. <application class="*">
    2. <decor>yes</decor>
    3. <maximized>false</maximized>
    4. </application>

    Ich habe mich jetzt nicht mit einer allgemeinen Lösungssuche aufgehalten, aber für softhddevice reicht es, wenn man obige Regel dadurch ersetzt:

    Code
    1. <application title="softhddevice">
    2. <decor>no</decor>
    3. <maximized>yes</maximized>
    4. <!--<skip_pager>yes</skip_pager>-->
    5. <skip_taskbar>no</skip_taskbar>
    6. </application>

    Hier sind die kompletten Regeln, die ich in yavdr-ansible für diverse Ausgabeplugins und ein paar Programme angelegt habe: https://github.com/yavdr/yavdr…es/openbox/rc.xml.j2#L801

    Hi,

    ich hab das gerade mal mit der kompletten Datei von yavdr ansible versucht (als Inhalt in unserer).

    Leider erfolglos.

    Auch nach Reboot kommt sofort das grüne OSD.

    Jetzt wechsle ich auf das neue softhddevice von lnj, bisher hab ich mit dem alten getestet.

    Hast du noch eine Idee? Ich kann kaum glauben, dass es bei dir damit ging.


    Ein anderer Desktop wie Mate oder LXDE half btw. auch nicht!

    MfG,

    Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de

  • Hi Stefan,

    Auch nach Reboot kommt sofort das grüne OSD.



    kannst du Plugin softhddevice mal deaktivieren und wieder aktivieren

    sudo svdrpsend PLUG softhddevice DETA

    sudo svdrpsend PLUG softhddevice ATTA


    Gruss

    Wolfgang

    TT S2-6400 - saa716x kompilieren unter 20.04(Focal)

  • Hi,

    neues softhddevice in unstable hilft natürlich auch nicht!


    Versuche gerade die Dev-Umgebung zu installieren. Das geht aber nicht, da libqt4-dev nicht mehr in Focal.

    Hab notgedrungen jetzt

    Code
    1. add-apt-repository ppa:rock-core/qt4

    hinzugefügt (nach Nachinstallieren des add-apt-repository Befehls...).


    Danach teste ich DETA + ATTA.

    MfG,

    Stefan

    Test-VDR1: HP rp5700 Fertigsystem, Core2Duo E6400, 2GB RAM, FF-SD C-2300, nvidia Slim-GT218 x1 | easyVDR 2.0 64Bit
    VDR3: in Rente

    VDR4: MSI G31M2 v2, Digitainer2-Geh., t6963c 6" gLCD, E5200, 2GB, 3TB WD Red, GT730, 2x TT S2-3200; easyVDR 3.5 64bit
    VDR5: Gigabyte
    GA-G31M-S2L, Intel E2140, Zotac GT730 passiv, Digitainer2-Geh., t6963c 6 " gLCD, 2 TB WD Red, 2x TT S2-3200 (an 1 Kabel) easyVDR 3.5 64bit
    VDR6:
    Intel E5200, GT630 passiv, F1 750 GB, t6963c gLCD, 2x TT S2-3200 | easyVDR 3.5 64bit
    VDR-User #1068
    www.easy-vdr.de