Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: VDR Portal. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Donnerstag, 17. Februar 2011, 00:41

Problem mit NVIDIA Modul

Hallo,

nach einer Neuinstallation habe ich ein Problem mit dem Nvidia Modul, und somit keine vdpau Unterstürtzung.

Nach frischer 0.3.0a Installation von der CD (Image beim Download mit MD5 Hash verglichen und gebrannte CD mit Iso verifiziert) wird zwar das Modul Nvidia geladen, jedoch wird es nicht vom X-Server genutzt, CPU Last bei geöffnetem Openbox bei 70%.
Probiere ich nun auf den neusten nvidia Treiber 270.26 upzudaten läuft die Installation zwar fehlerfrei ab, probiere ich das Modul nun zu laden (mit insmod /lib/modules/2.6.32-28-generic/updates/dkms/nvidia-current.ko - modprobe nvidia findet das Modul nicht) bekomme ich folgende Fehlermeldungen im dmesg:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
Feb 17 00:23:24 bariton kernel: [  624.233796] nvidia 0000:03:00.0: setting latency timer to 64
Feb 17 00:23:24 bariton kernel: [  624.233804] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:03:00.0,olddecodes=none,decodes=none:owns=io+mem
Feb 17 00:23:24 bariton kernel: [  624.234018] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86 Kernel Module  270.26  Mon Feb 14 01:29:17 PST 2011
Feb 17 00:23:36 bariton acpid: client 1025[0:0] has disconnected
Feb 17 00:23:36 bariton acpid: client 1025[0:0] has disconnected
Feb 17 00:23:36 bariton acpid: client connected from 7484[0:0]
Feb 17 00:23:36 bariton acpid: 1 client rule loaded
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565670] BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at 00000654
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565674] IP: [<f496036e>] _nv008342rm+0xe6/0x106 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565853] *pde = 1cf92067 *pte = 00000000 
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565855] Oops: 0000 [#1] SMP 
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565857] last sysfs file: /sys/devices/pci0000:00/0000:00:10.0/0000:03:00.0/boot_vga
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565860] Modules linked in: nvidia(P) usb_storage autofs4 ds3000 cx23885 cx2341x v4l2_common videodev v4l1_compat videobuf_dma_sg ir_sony_decoder ir_jvc_decoder videobuf_dvb ir_rc6_decoder dvb_core ir_rc5_decoder videobuf_core snd_hda_codec_nvhdmi ir_nec_decoder ir_common snd_hda_codec_realtek ir_core nfsd exportfs nfs lockd nfs_acl auth_rpcgss btcx_risc sunrpc lp video output shpchp i2c_nforce2 tveeprom snd_hda_intel snd_hda_codec snd_hwdep snd_pcm snd_timer snd soundcore snd_page_alloc parport agpgart usbhid hid ahci forcedeth [last unloaded: nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565884] 
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565886] Pid: 7484, comm: Xorg Tainted: P           (2.6.32-28-generic #55-Ubuntu) MCP7A
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.565888] EIP: 0060:[<f496036e>] EFLAGS: 00013246 CPU: 1
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566040] EIP is at _nv008342rm+0xe6/0x106 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566041] EAX: 00000000 EBX: 00000000 ECX: 0000000e EDX: 00000000
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566043] ESI: 00000000 EDI: e2c04000 EBP: e6e7de38 ESP: edb23be4
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566045]  DS: 007b ES: 007b FS: 00d8 GS: 00e0 SS: 0068
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566047] Process Xorg (pid: 7484, ti=edb22000 task=e6ed0cc0 task.ti=edb22000)
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566048] Stack:
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566049]  ebd0d000 00000000 00000000 ebd0d000 e457e000 f4960445 ebd0d000 e457e000
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566052] <0> 00000000 00000000 e457e000 00000000 f492e5dc ebd0d000 e457e000 e457e000
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566055] <0> ebd0d000 e6e7de70 f49593dd ebd0d000 e457e000 e6e7de70 e6e7de74 00040000
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566059] Call Trace:
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566211]  [<f4960445>] ? _nv008155rm+0x44/0x50 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566358]  [<f492e5dc>] ? _nv022260rm+0x1a8/0x2ff [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566511]  [<f49593dd>] ? _nv022258rm+0x7d/0x9a [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566649]  [<f489f5e6>] ? _nv007537rm+0xbe/0xe7 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566786]  [<f489f76a>] ? _nv007536rm+0x15b/0x197 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.566928]  [<f48daf91>] ? _nv007865rm+0x276/0xe9b [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567068]  [<f48b158a>] ? _nv007534rm+0x7a/0x81 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567208]  [<f48b0be1>] ? _nv018914rm+0x9b5/0xd0d [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567365]  [<f499111a>] ? _nv009730rm+0x16d/0x1e8 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567515]  [<f495103a>] ? _nv009727rm+0x22/0x40 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567695]  [<f4ac5327>] ? _nv014768rm+0x1fa/0x3c9 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567874]  [<f4ac4553>] ? _nv015064rm+0xc3/0x126 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.567990]  [<f47d0a3b>] ? _nv015243rm+0xb/0xf [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568151]  [<f4c7e204>] ? _nv002399rm+0x137/0x225 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568309]  [<f4c7ee42>] ? _nv002393rm+0x3f6/0x5dc [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568467]  [<f4c840c6>] ? rm_init_adapter+0x9e/0x10e [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<f4ca1e7d>] ? nv_kern_open+0x32d/0x660 [nvidia]
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c020c9c5>] ? chrdev_open+0xf5/0x200
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c02075a5>] ? __dentry_open+0xe5/0x290
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c02f764d>] ? security_inode_permission+0x1d/0x30
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c021253e>] ? inode_permission+0x9e/0xb0
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c020784d>] ? nameidata_to_filp+0x5d/0x70
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c020c8d0>] ? chrdev_open+0x0/0x200
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c0215f02>] ? do_filp_open+0x4d2/0x990
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c021589a>] ? user_path_at+0x4a/0x80
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c0355309>] ? copy_to_user+0x39/0x130
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c0207305>] ? do_sys_open+0x55/0x160
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c020747e>] ? sys_open+0x2e/0x40
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c01033ec>] ? syscall_call+0x7/0xb
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501]  [<c0590000>] ? setjmp_pre_handler+0x30/0x90
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501] Code: 55 00 ff 92 04 01 00 00 83 c4 04 85 c0 75 02 89 de 68 8e 2c 00 00 57 ff 57 74 83 c4 08 ba 00 00 00 00 85 c0 75 10 56 ff 74 24 14 <ff> 96 54 06 00 00 83 c4 08 89 c2 85 d2 0f 94 c0 0f b6 c0 89 86 
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501] EIP: [<f496036e>] _nv008342rm+0xe6/0x106 [nvidia] SS:ESP 0068:edb23be4
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568501] CR2: 0000000000000654
Feb 17 00:23:37 bariton kernel: [  637.568851] ---[ end trace e004d7b30b2670bb ]---


Das Verhalten des Rechners ist dabei ziemlich merkwürdig, zB läuft der ssh Server noch, aber das anmelden klappt nicht mehr, auf tty2 wechseln funktioniert ebenso nicht mehr.

Weiß jemand was da los ist?

Grüße
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »the_freestyler« (17. Februar 2011, 00:44)


2

Samstag, 19. Februar 2011, 11:49

niemand eine Idee? Meine Hardware steht in der Sig.
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3

3

Samstag, 19. Februar 2011, 17:47

hallo

habe das selbe problem mit zotac 9300.
mit nvidia 260.19.12 funktioniert mein board.

mfg ernst

4

Dienstag, 22. Februar 2011, 01:53

So läuft die Installation des neusten nvidia Treibers ab:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
apt-get dist-upgrade
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut
Status-Informationen einlesen... Fertig
Berechne Upgrade (Paketaktualisierung) ...Fertig
Die folgenden Pakete werden aktualisiert:
  nvidia-current
1 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
Es müssen noch 0B von 27,4MB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 81,2MB Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Möchten Sie fortfahren [J/n]? J
(Lese Datenbank ... 60890 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit installiert.)
Vorbereiten zum Ersetzen von nvidia-current 195.30-0yavdr1 (durch .../nvidia-current_270.26-0yavdr2_i386.deb) ...
Entpacke Ersatz für nvidia-current ...
Verarbeite Trigger für man-db ...
Richte nvidia-current ein (270.26-0yavdr2) ...
update-alternatives: Warnung: forcing reinstallation of alternative /usr/lib/nvidia-current/ld.so.conf because link group gl_conf is broken.
update-alternatives: Warnung: Überspringe Erstellung von /usr/lib32/vdpau/libvdpau_nvidia.so.1, weil die zugehörige Datei /usr/lib32/nvidia-current/vdpau/libvdpau_nvidia.so.1
 (der Link-Gruppe gl_conf) nicht existiert.
update-alternatives: Warnung: Überspringe Erstellung von /usr/lib32/libvdpau_nvidia.so, weil die zugehörige Datei /usr/lib32/nvidia-current/vdpau/libvdpau_nvidia.so
 (der Link-Gruppe gl_conf) nicht existiert.
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Loading new nvidia-current-270.26 DKMS files...
Building only for 2.6.32-28-generic
Building for architecture i686
Building initial module for 2.6.32-28-generic
Done.

nvidia-current.ko:
Running module version sanity check.
 - Original module
   - No original module exists within this kernel
 - Installation
   - Installing to /lib/modules/2.6.32-28-generic/updates/dkms/

depmod........

DKMS: install Completed.

Verarbeite Trigger für initramfs-tools ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-28-generic


Quellcode

1
2
3
4
5
6
dkms status
nvidia, 195.30, 2.6.32-28-generic, i686: installed
v4l-dvb, 0~20101018.15139, 2.6.32-28-generic, i686: installed
v4l-dvb, 0~20101018.15139, 2.6.32-25-generic, i686: built
nvidia-current, 270.26, 2.6.32-28-generic, i686: installed
nct677x, 1.0.4, 2.6.32-28-generic, i686: installed


Das laden mit modprobe nvidia-current klappt noch, aber sobald ich daraufhin mit start openbox den X Server starte stürzt der Rechner ab.
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3

5

Dienstag, 22. Februar 2011, 11:34

dkms status
nvidia, 195.30, 2.6.32-28-generic, i686: installed
...
nvidia-current, 270.26, 2.6.32-28-generic, i686: installed

Willst du nicht lieber einen deinstallieren ?
VDR User: 87 - LaScala LC14B - LG/Phillipps 6,4" VGA Display | Asrock H61/U3S3 | G630T | 1x 16GB Mobi Mtron 3035 1x WD 750GB 2,5" |1x L4m DVB-S2 Version 5.4

6

Montag, 7. März 2011, 17:45

Um zum Testen einfacher wechseln zu können, waren beide installiert - die Module hießen anders.

Problem besteht weiterhin, auch wenn der 195.30er deinstalliert ist.

Quellcode

1
2
3
4
v4l-dvb, 0~20101018.15139, 2.6.32-29-generic, i686: installed
nvidia-current, 260.19.36, 2.6.37-02063702-generic, i686: built
nvidia-current, 260.19.36, 2.6.32-29-generic, i686: installed
nct677x, 1.0.4, 2.6.32-29-generic, i686: installed


Unter 2.6.37 Kernel und auch mit neuerem 270.29 NVIDIA Treiber keine Besserung.

Merkwürdig ist, obwohl das System lokal und per ssh nicht erreichbar ist, per Samba komme ich noch auf die Freigaben.
Da es anscheinend nur bei Zotac auftritt, was für ein Süppchen haben die da nur gekocht...
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3

7

Samstag, 2. April 2011, 18:21

Ich hab das gleiche Problem unter Mythbuntu mit meinem Zotac 9300-ITX seit dem Update auf 270.29-0ubuntu1~maverick~xup2 durch das x-swat PPA von Ubuntu.


Lösung war hier, das PPA (das einfach nur für neuste stable Treiber gedacht ist) zu löschen und den "normalen" 260.19.06 zu nehmen.


Ich hab hier einen Bugreport erstellt, bitte dann -sofern angemeldet- auf "bug affects you" drücken ;)

8

Samstag, 2. April 2011, 18:33

installiere neu und gib 'echo "nvidia-current hold" | dpkg --set-selections' ein bevor du apt-get upgrade,apt-get dist upgrade startest.
dadurch bleibt nvidia-current von der installation erhalten
mfg ernst

9

Mittwoch, 6. Juli 2011, 11:53

Zotac 9300 mit yaVDR 0.4 inkompatibel / läuft nicht.

Der X-Server benötigt den 270er Treiber. Der 260er läuft nicht wg. inkompatibler ABI Version. Und mit dem 270er oder 275er o.g. Absturz des Kernel Moduls.

Bugreports:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sourc…ers/+bug/748396
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sourc…eau/+bug/790822
http://www.warp1337.com/content/ubuntu-1…-failure-solved (für mich war das keine Lösung, half gar nicht. Ist aber auch ein anderer Bug, bei ihm stürzt das Kernel Modul nicht komplett ab!)
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sourc…ers/+bug/771594
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sourc…ers/+bug/770559
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=162538&highlight=9300
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3

10

Donnerstag, 28. Juli 2011, 15:25

Problem tritt anscheinend nur in frühen Versionen mit 2x Sata Ports des Zotac 9300 auf. Eine neuere Revision mit 3x Sata Ports funktioniert problemlos mit dem 270er/275er Treiber.
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3

Immortal Romance Spielautomat