You are not logged in.

Dear visitor, welcome to VDR Portal. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

tom66

Professional

  • "tom66" started this thread

Posts: 555

Location: Deutschland / Thüringen

  • Send private message

1

Wednesday, October 8th 2003, 2:43am

vdr-1.2.5 und AutoPID-1.2.5

Ich hatte ein kleines Problem Radiosender aufzunehmen. Letztlich fand ich heraus, daß es bei Sendern, die durch AutoPID "betreut" werden. Probleme gibt, die sich folgendermaßen geäußert haben.

Habe ich bei diesen Sendern eine Aufnahme Programmiert, ging alles soweit gut (incl. der Aufnahme). Probleme gab es nur, wenn die der UPT-Fehler zuschlug. Dann mußte der VDR neu gestertet werden. Auch bei manuellem starten kam dann immer der Fehler:

Source code

1
Oct  7 21:50:52 cat vdr[8537]: ERROR: channel S19.2E-1-1073-28208 not defined


In der channels.conf steht der Sender mit:

Source code

1
MDR KULTUR:12110:h:S19.2E:27500:0:801:0:0:28208:1:1073:16387

drin.

Das 13. Feld (letztes), ist für AutoPID (sog. RID) reserviert. In diesem wird abgespeichert, ob der Sender und/oder die PIDs aktualisiert werden.

Die Lösung war nach etwas suchen gefunden. Ich nehme beim laden der Timer einfach die Kontrolle der RID heraus.

Ob das nun wirklich "die" Lösung ist, weiß ich nicht, aber jetzt brauche ich keine Angst mehr zu haben, daß der VDR sich bei einem Neustart in einer Start-Endlos-Schleife verfängt und nichts mehr macht.
tom66 has attached the following file:
VDR-Server: Gentoo (AMD64/Core-i7) / VDR-1.7.23 / Digital Devices Octopus CI & 2xDuoFlex S2 HDTV (Rev. V3)
VDR-Client: Gentoo (AMD64/Atom-D525) / VDR-1.7.23 / Chieftech & iMON-Pad / ASUSTeK - AT5IONT-I / 4GB-RAM & 65GB-SSD
Alt: 3xTT-1.5 / linuxtv-dvb-1.1.1 + test_av-1.28 + FW-2622 / vdr-1.3.37 / viele Plugins / LFS-4.1

2

Wednesday, October 8th 2003, 11:32am

Hi

das Problem hat man grundsätzlich, wenn vdr (inkl. Autopid) neustartet. Aber zum Thema UPT gab es eine Diskussion auf der vdr-ML wobei vor kurzem dazu ein Patch gesendet wurde (Old Descriptorhandling with vdr 1.2.5). Ich habe den seit knapp 1 Woche installiert und bisher noch keinen einzigen UPT-Fehler. Davor hatte ich sie am laufenden Band.

Vielleicht hilft er auch in deinem Fall...

Gruss

Joe
Debian Etch 2.6.16.16, vdr 1.4.6, v4l-dvb vom hg 16.5.2006, ivtv trunk vom 16.5.2006, Hauppauge DVB-C FF, Hauppauge PVR500, Alternative Channel Patch, diverse Plugins

Dirk

Super Moderator

Posts: 5,058

Location: am Rande der Zivilisation

Occupation: DvD -> Depp vom Dienst

  • Send private message

3

Wednesday, October 8th 2003, 11:50am

UPT-Fehler?
Dirk

Meine Signatur

:]Heute ist nicht alle Tage, ich schreib wieder, keine Frage :]
VDR1: Silverstone LC14M, AMD X2-BE2350,2GB/1,5TB,DVB-s/s2/c,Gentoo,Kernel 3.8.5,VDR-2.0.0
VDR2: Silverstone GD05B, Intel G2020, Asrock B75-Pro3M, Asus GT610/2G, 8GB/1TB, YAVDR 0.5
VDR3: Silverstone ML03, Intel G2020, Asrock B75-R2, 8GB/1TB

4

Wednesday, October 8th 2003, 11:58am

Unknown-Picture Type - Error.

Der verursacht Klötzchenbildung meist auf einer nicht-primären Karte. Steht dann auch ein Eintrag im Syslog.

Joe
Debian Etch 2.6.16.16, vdr 1.4.6, v4l-dvb vom hg 16.5.2006, ivtv trunk vom 16.5.2006, Hauppauge DVB-C FF, Hauppauge PVR500, Alternative Channel Patch, diverse Plugins

Dirk

Super Moderator

Posts: 5,058

Location: am Rande der Zivilisation

Occupation: DvD -> Depp vom Dienst

  • Send private message

5

Wednesday, October 8th 2003, 12:04pm

aso
Dirk

Meine Signatur

:]Heute ist nicht alle Tage, ich schreib wieder, keine Frage :]
VDR1: Silverstone LC14M, AMD X2-BE2350,2GB/1,5TB,DVB-s/s2/c,Gentoo,Kernel 3.8.5,VDR-2.0.0
VDR2: Silverstone GD05B, Intel G2020, Asrock B75-Pro3M, Asus GT610/2G, 8GB/1TB, YAVDR 0.5
VDR3: Silverstone ML03, Intel G2020, Asrock B75-R2, 8GB/1TB

tom66

Professional

  • "tom66" started this thread

Posts: 555

Location: Deutschland / Thüringen

  • Send private message

6

Wednesday, October 8th 2003, 1:08pm

Quoted

Original von mrjoe
das Problem hat man grundsätzlich, wenn vdr (inkl. Autopid) neustartet.

Mit meinem Patch ja nicht mehr :)

Quoted

Original von mrjoe
Ich habe den seit knapp 1 Woche installiert und bisher noch keinen einzigen UPT-Fehler. Davor hatte ich sie am laufenden Band.


Den Patch habe ich auch gesehen und zum anwenden auch fertig liegen, habe mich aber noch ein wenig gescheut ihn anzuwenden. Aber wenn Du sagt, daß es funktioniert, versuche ich es auch. Dazu ist ja auf der ML nichts weiter mehr zu lesen gewesen. Nur halt das es wahrscheinlich mit den vielen Umschaltungen im dvb-Treiber zusammenhängen könnte.

Quoted

Original von mrjoe
Vielleicht hilft er auch in deinem Fall...


Vom Prinzip her nicht, da der VDR nicht mehr startet, wenn ein AutoPID-Sender in der timers.conf drin steht. Und meiner Freundin kann ich dann nicht zumuten, sich an den Laptop zu setzen und per Telnet diesesn einen Eintrag (vielleicht sind es ja auch noch meherere) per joe oder gar vi zu löschen.
VDR-Server: Gentoo (AMD64/Core-i7) / VDR-1.7.23 / Digital Devices Octopus CI & 2xDuoFlex S2 HDTV (Rev. V3)
VDR-Client: Gentoo (AMD64/Atom-D525) / VDR-1.7.23 / Chieftech & iMON-Pad / ASUSTeK - AT5IONT-I / 4GB-RAM & 65GB-SSD
Alt: 3xTT-1.5 / linuxtv-dvb-1.1.1 + test_av-1.28 + FW-2622 / vdr-1.3.37 / viele Plugins / LFS-4.1

7

Wednesday, October 8th 2003, 1:19pm

Quoted

Den Patch habe ich auch gesehen und zum anwenden auch fertig liegen, habe mich aber noch ein wenig gescheut ihn anzuwenden. Aber wenn Du sagt, daß es funktioniert, versuche ich es auch. Dazu ist ja auf der ML nichts weiter mehr zu lesen gewesen. Nur halt das es wahrscheinlich mit den vielen Umschaltungen im dvb-Treiber zusammenhängen könnte.


AFAIK hat es nichts mit den Umschaltungen zu tun. Das Problem trat bei mir z.B. auch 10 min nach Neustart des vdr's auf. Wie aber auf der ML zu lesen war/ist, gibt es unterschiedliche Ursachen für den UPT-Error. Nur wie gesagt hilft der Patch bei mir ohne Probleme. Es gibt bis jetzt keinerlei Seiteneffekte.

Quoted

Vom Prinzip her nicht, da der VDR nicht mehr startet, wenn ein AutoPID-Sender in der timers.conf drin steht.


Hmm, vdr prüft nicht ohne Grund die timer-Einträge und ausserdem ist es besser, einen Fehler an der Wurzel zu packen und nicht einen Workaround zu schreiben. Wobei iMo der Patch noch nicht das endgültige sein kann, da er nicht den UPT-Fehler direkt beseitigt, sondern im Problembereich "nur" die alte Funktionalität von vdr <= 1.1.27 wiederherstellt.
Debian Etch 2.6.16.16, vdr 1.4.6, v4l-dvb vom hg 16.5.2006, ivtv trunk vom 16.5.2006, Hauppauge DVB-C FF, Hauppauge PVR500, Alternative Channel Patch, diverse Plugins

jowel

Trainee

Posts: 116

Location: 71083 Herrenberg

  • Send private message

8

Wednesday, October 8th 2003, 1:41pm

Quoted

Originally posted by mrjoe
[...]wobei vor kurzem dazu ein Patch gesendet wurde (Old Descriptorhandling with vdr 1.2.5).


Koenntest du einen Link zu diesem patch veroeffentlichen ?

Danke, Joachim
AmateurCall: DF9SR, VDR: yaVDR-0.3a @ZOTAC-IONITX-PE,MystiqueSatixS2dual,IntelSSD-80GB,Samsung-2TB,picoPSU90

marcoxyz

Trainee

Posts: 161

Location: Berlin

Occupation: Produkt Manager

  • Send private message

9

Wednesday, October 8th 2003, 1:47pm

Vieleicht hilft ja auch der Patch

Ciao Marco
marcoxyz has attached the following file:

10

Wednesday, October 8th 2003, 1:48pm

Den Beitrag in der ML gibt es hier

Evtl. könnte man ihn auch hier zum Download anbieten. Autor vorher fragen? Mir hat er jedenfalls geholfen: keinen einzigen UPT-Fehler mehr, keine Neustarts des vdr... ;-)

Joe

Nachtrag: War einer schneller... :-)
Debian Etch 2.6.16.16, vdr 1.4.6, v4l-dvb vom hg 16.5.2006, ivtv trunk vom 16.5.2006, Hauppauge DVB-C FF, Hauppauge PVR500, Alternative Channel Patch, diverse Plugins

This post has been edited 1 times, last edit by "mrjoe" (Oct 8th 2003, 1:49pm)


tom66

Professional

  • "tom66" started this thread

Posts: 555

Location: Deutschland / Thüringen

  • Send private message

11

Wednesday, October 8th 2003, 4:22pm

Quoted

Original von mrjoe

Quoted

Vom Prinzip her nicht, da der VDR nicht mehr startet, wenn ein AutoPID-Sender in der timers.conf drin steht.


Hmm, vdr prüft nicht ohne Grund die timer-Einträge und ausserdem ist es besser, einen Fehler an der Wurzel zu packen und nicht einen Workaround zu schreiben. Wobei iMo der Patch noch nicht das endgültige sein kann, da er nicht den UPT-Fehler direkt beseitigt, sondern im Problembereich "nur" die alte Funktionalität von vdr <= 1.1.27 wiederherstellt.


:rolleyes:

Mein Patch hat aber nichts mit UPT zu tun (Bei UPT wird nur der VDR neu gestartet und da kommt dann erst das Problem). Es geht dabei nur um die RID in der channels.conf. Wenn es UPT nicht geben würde hättest Du auch das Problem, wenn Du aus geigel einfach mal den VDR neu startest (bei entsprechendem Timer-Eintrag, siehe code-Sequenz mit channel not defined).

Und bei diesem Patch nutze ich nur eine schon im VDR eingebaute erweiterte Funkionalität der GetByChannelID-Methode, die schon an anderen Stellen im VDR angewendet wird.
VDR-Server: Gentoo (AMD64/Core-i7) / VDR-1.7.23 / Digital Devices Octopus CI & 2xDuoFlex S2 HDTV (Rev. V3)
VDR-Client: Gentoo (AMD64/Atom-D525) / VDR-1.7.23 / Chieftech & iMON-Pad / ASUSTeK - AT5IONT-I / 4GB-RAM & 65GB-SSD
Alt: 3xTT-1.5 / linuxtv-dvb-1.1.1 + test_av-1.28 + FW-2622 / vdr-1.3.37 / viele Plugins / LFS-4.1

12

Wednesday, October 8th 2003, 4:26pm

Quoted

Mein Patch hat aber nichts mit UPT zu tun (Bei UPT wird nur der VDR neu gestartet und da kommt dann erst das Problem). Es geht dabei nur um die RID in der channels.conf.


Da hast du absolut Recht. Nur wenn kein Neustart erfolgt, dann tritt auch dieses Problem nicht auf. Wenn aber aus einem anderen Grund neu gestartet wird, dann hat man das von dir beschriebene Problem nach wie vor. Da ist dann dein Patch von nöten...
Debian Etch 2.6.16.16, vdr 1.4.6, v4l-dvb vom hg 16.5.2006, ivtv trunk vom 16.5.2006, Hauppauge DVB-C FF, Hauppauge PVR500, Alternative Channel Patch, diverse Plugins

tom66

Professional

  • "tom66" started this thread

Posts: 555

Location: Deutschland / Thüringen

  • Send private message

13

Monday, October 13th 2003, 9:23am

Quoted

Original von mrjoe
Nur wenn kein Neustart erfolgt, dann tritt auch dieses Problem nicht auf. Wenn aber aus einem anderen Grund neu gestartet wird, dann hat man das von dir beschriebene Problem nach wie vor. Da ist dann dein Patch von nöten...

Ich kann nicht davon ausgehen, daß mein VDR nicht aus irgend einem Grund nicht mehr neu gestartet werden braucht (Stromausfall). Aber wie Du ja schon richtig sagtest: ;)

Quoted

Original von mrjoe
... ausserdem ist es besser, einen Fehler an der Wurzel zu packen und nicht einen Workaround zu schreiben. Wobei iMo der Patch noch nicht das endgültige sein kann ...

Dieser Patch kommt mit in den neuen VDR :) (siehe HIER).
VDR-Server: Gentoo (AMD64/Core-i7) / VDR-1.7.23 / Digital Devices Octopus CI & 2xDuoFlex S2 HDTV (Rev. V3)
VDR-Client: Gentoo (AMD64/Atom-D525) / VDR-1.7.23 / Chieftech & iMON-Pad / ASUSTeK - AT5IONT-I / 4GB-RAM & 65GB-SSD
Alt: 3xTT-1.5 / linuxtv-dvb-1.1.1 + test_av-1.28 + FW-2622 / vdr-1.3.37 / viele Plugins / LFS-4.1

Immortal Romance Spielautomat