Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: VDR Portal. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

maz

Profi

  • »maz« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 204

Wohnort: NRW, Münster

Beruf: Dipl.-Ing.

  • Nachricht senden

1

Mittwoch, 27. November 2002, 18:20

keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Hi,

ich bin gerade dabei, für einen Kollegen einen kompletten VDR-Rechner zu basteln. Treiber und VDR Software laufen bereits ganz gut, nur mit LIRC habe ein Problem:
Ich führe das ./setup.sh Script aus, wähle COM1 als serielle Schnittstelle aus, und führe ./configure aus. Bei make sagt er mir dann, dass die serielle Schnittstelle schon belegt sei, und ich sie mit setserial ttyS0 uart none (oder so) freigeben soll. Hab ich alles probiert, beim Anlernen der Tasten scheint die Schnittstelle blockiert zu sein, ich bekomme keine Reaktion. Mein IR-Emfangsmodul ist in Ordnung, da es auf einem anderen Rechner einwandfrei funzt.
Muss ich vielleicht im BIOS noch was verstellen, damit ich Zugriff auf den seriellen port bekomme? Oder weiß jemand eine andere Erklärung?

Danke schon mal,

mat
Meine VDRs:
>>>Mac mini 2010 mit 2x Sundtek SkyTV Ultimate III, Logitech Harmony 300i, yavdr-0.5a mit softhddevice<<< >>>ZOTAC D2550 ITX-WIFI Supreme mit DD Cine S2, Gehäuse OrigenAE M10, Logitech Harmony 300i, yavdr-0.5a mit softhddevice<<< >>>Raspberry Pi
2 mit Sundtek SkyTV Ultimate IV, raspbian, rpihddevice-Plugin, Logitech Harmony 200<<<

2

Mittwoch, 27. November 2002, 19:14

Re:keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Gruß, WWOODY
...
vdr1: yaVDR 0.3 - ZOTAC IONITX-F-E, 2GB RAM, Cine S2, Antec MicroFusion/iMON LCD, BD-ROM - Atric IR + Harmony 555 - 50" Samsung Plasma
vdr2: yaVDR 0.3 - POV ION-330-1, 2GB RAM, 1x TT S2-3600, Atric IR + Harmony 555 - 32" Toshiba LCD
vdr3: yaVDR 0.3 - FOXCONN nT-330i, 2GB RAM, 1x TT S2-3600, HAMA MCE - 26" LG LCD

3

Mittwoch, 27. November 2002, 20:33

Re:keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Hast du vielleicht auch zu wenig Spannung auf der Com-Schnittstelle?
Mein Via Epia hat nur 5,2 V und die reichen anscheinend nicht.
VDR1 yaVDR 0.6: Gehäuse: OrigenAE X15e Board: Giada MG-C1037-SL Grafik: GT620 CPU: Celeron 1037U Ram: 2GB DVB: CineS2 Festplatte: 2x1TB
VDR2 yaVDR 0.6: Gehäuse: Streacom F7C Board: Zotac Z68ITX-B-E Grafik: GT430 CPU: Pentium G630 Ram: 8GB DVB: CineS2 Festplatte: 30GB mSata + 500GB 2,5
VDR3 yaVDR 0.6: Gehäuse: HP N36L Ram: 8GB DVB: 2 x CineS2 Festplatten: 2x 1,5TB und 2x2TB
Octopus Net (Rack) 4xS2 + 8xS2

4

Mittwoch, 27. November 2002, 20:52

Re:keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Hey Matt,

ist Deine installation 1:1 mit der funktionierenden, oder hast Du z.B. eine andere Linux Version (Kernel) oder so? Bei mir was das mir LIRC auch so komisch. Lief laut "ps- ef" aber irgendwie doch nicht ... Erst das 0.7pre1 hat gefunzt mit meiner SuSE 8.1

Grüsse
J*
VDR1: Asus Z87, 8GB Ram, MSI GT210, 3 x Cinergy 1200 DVB-C, Ubuntu 14.04. + yaVDR 0.61, Plex+vdrstuff
VDR2: QNAP TS-251+, 6TB, via Sat>IP mit VDR1

5

Donnerstag, 28. November 2002, 09:10

Re:keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Hallo zusammen,
habe das selbe Problem mit LIRC=&gt;bekomme keine Reaktion, habe schon alle Anleitungen durchprobiert,ohne Erfolg=&gt;wie kann man der Geschichte mit der zu niedrigen Spannung entgegenwirken?

Grüsse Coolbetie :-\

6

Donnerstag, 28. November 2002, 12:29

Re:keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Spannung liegt glaube ich an Pin 7.
Ich will mir einfach eine Verlängerung löten, bei der ich dann Pin 7 mit 12V versorge.
VDR1 yaVDR 0.6: Gehäuse: OrigenAE X15e Board: Giada MG-C1037-SL Grafik: GT620 CPU: Celeron 1037U Ram: 2GB DVB: CineS2 Festplatte: 2x1TB
VDR2 yaVDR 0.6: Gehäuse: Streacom F7C Board: Zotac Z68ITX-B-E Grafik: GT430 CPU: Pentium G630 Ram: 8GB DVB: CineS2 Festplatte: 30GB mSata + 500GB 2,5
VDR3 yaVDR 0.6: Gehäuse: HP N36L Ram: 8GB DVB: 2 x CineS2 Festplatten: 2x 1,5TB und 2x2TB
Octopus Net (Rack) 4xS2 + 8xS2

maz

Profi

  • »maz« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 204

Wohnort: NRW, Münster

Beruf: Dipl.-Ing.

  • Nachricht senden

7

Donnerstag, 28. November 2002, 12:44

Re:keine Reaktion bei LIRC über COM-Port

Hi,

ich hab das Problem gerade gelöst, es war doch nicht so kompliziert wie ihr alle vermutet habt ;D
Durch das Umstecken haben sich zwei Lötstellen im IR-Empfänger berührt, das war schon mal der größte Fehler. Dann hab ich noch bei meiner Fernbedienung den Code geändert, und dann lief plötzlich alles wie geschmiert.
Na ja beim nächsten Mal sollte man vielleicht erst mal mit den einfachsten Fehlerquellen beginnen, bevor man im BIOS herumwurschtelt...

Trotzdem besten Dank

mat
Meine VDRs:
>>>Mac mini 2010 mit 2x Sundtek SkyTV Ultimate III, Logitech Harmony 300i, yavdr-0.5a mit softhddevice<<< >>>ZOTAC D2550 ITX-WIFI Supreme mit DD Cine S2, Gehäuse OrigenAE M10, Logitech Harmony 300i, yavdr-0.5a mit softhddevice<<< >>>Raspberry Pi
2 mit Sundtek SkyTV Ultimate IV, raspbian, rpihddevice-Plugin, Logitech Harmony 200<<<

Immortal Romance Spielautomat