Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: VDR Portal. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Montag, 16. April 2012, 11:57

Konsolencursor im Bild?!

Hi,

seitdem ich auf Ubuntu 11.10 geupdatet habe, erscheinen nach dem booten und VDR Start ein paar schwarze Linien (die beiden rechten blinken) oben links im Bild. Es schaut so aus wie eine 'verkorkste' Konsolenshell mit blinkenden Cursor, die teilweise das Bild überlagert.
Ich habe mal ein Foto angehängt.



Das Problem lässt sich durch einen Neustart des XServers beheben, aber das ist ja net wirklich eine Lösung wenn das System frisch gebootet ist.
In den Logs habe ich nichts auffälliges gefunden.
Der VDR läuft über xineliboutput + sxfe. Der Fehler tritt allerdings (ab und zu) auch beim Starten von XBMC auf, daher vermute ich das es wohl am X Server (nodm) liegen könnte.

Vielleicht hat jemand eine Idee woran das liegen könnte und wie man es beseitigt.

Grüße,
MrNike
Hardware: Zotac ION F, Cine S2 V5.4 DVB-S2, 1.5TB HD, 2 GB Ram
Software: Ubuntu Precise
64bit, yavdr:vdr-unstable ppa, xbmc
www.coinflip.de

2

Montag, 16. April 2012, 12:40

daher vermute ich das es wohl am X Server (nodm) liegen könnte.

IIRC war das der Grund warum wir seinerzeit nodm in die Tonne getreten haben und den X-Server selbst gestartet haben. Aktuell mache ich aber gerade ganz gute Erfahrungen mit lightdm und autologin.

Gerald

HP Proliant MicroServer Gen8, Xeon E3-1230, 12 GB RAM, 3xWD red 2TB im RAID 5, 2xSundtek MediaTV Home DVB-C/T, L4M TWIN-C/T, Ubuntu Server 14.04.1, Plex Media Server
Samsung UE55H6470

3

Montag, 16. April 2012, 12:48

Danke gda, werde mir mal die Windowmanager anschauen und dann berichten.

Grüße,
MrNike
Hardware: Zotac ION F, Cine S2 V5.4 DVB-S2, 1.5TB HD, 2 GB Ram
Software: Ubuntu Precise
64bit, yavdr:vdr-unstable ppa, xbmc
www.coinflip.de

4

Montag, 16. April 2012, 12:51

Danke gda, werde mir mal die Windowmanager anschauen und dann berichten.

Du meinst sicherlich Display Manager.

Gerald

HP Proliant MicroServer Gen8, Xeon E3-1230, 12 GB RAM, 3xWD red 2TB im RAID 5, 2xSundtek MediaTV Home DVB-C/T, L4M TWIN-C/T, Ubuntu Server 14.04.1, Plex Media Server
Samsung UE55H6470

5

Montag, 16. April 2012, 12:54

Ähh ja natürlich ;)
Hardware: Zotac ION F, Cine S2 V5.4 DVB-S2, 1.5TB HD, 2 GB Ram
Software: Ubuntu Precise
64bit, yavdr:vdr-unstable ppa, xbmc
www.coinflip.de

6

Dienstag, 17. April 2012, 17:48

Ein reconfigure von 'nodm' hat schon geholfen das Problem zu beheben. Darauf hätte ich auch früher kommen können.

lightdm habe ich auch mal getestet, lief aber nicht zufriedenstellend. Der Autologin war einfach nicht zu aktivieren gewesen.

Greetings,
MrNike
Hardware: Zotac ION F, Cine S2 V5.4 DVB-S2, 1.5TB HD, 2 GB Ram
Software: Ubuntu Precise
64bit, yavdr:vdr-unstable ppa, xbmc
www.coinflip.de

7

Dienstag, 17. April 2012, 21:17

lightdm habe ich auch mal getestet, lief aber nicht zufriedenstellend. Der Autologin war einfach nicht zu aktivieren gewesen.

Bei mir geht es problemlos.

Gerald

HP Proliant MicroServer Gen8, Xeon E3-1230, 12 GB RAM, 3xWD red 2TB im RAID 5, 2xSundtek MediaTV Home DVB-C/T, L4M TWIN-C/T, Ubuntu Server 14.04.1, Plex Media Server
Samsung UE55H6470

Ähnliche Themen

Immortal Romance Spielautomat