You are not logged in.

Dear visitor, welcome to VDR Portal. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Friday, September 24th 2010, 7:20pm

XP Pro Aktivierung schlägt fehl

Hi,
bnebenbei schlage ich gerade mit folgendem Problem herum:
Der PC meiner Tochter zickte herum, also gab es ein komplett neues Innenleben fürs Gehäuse.
Vorher athlon XP 2000+ unsd ASROCK-MB und IDE-HD,
nun Gigabyte GA770TA-UD3, Athlon X2 und SATA-HD, ohne Dsiketten-LW

Weiter benutzen wollte ich das XP Pro SP1 (gebraucht gekauft SFC, ließ sich damals problemlos (telefonisch??) aktivieren; da die Neuinstallation mit dem SATA-MB nicht ohne Treiber Diskette durchläuft, habe ich per NLITE eine neue BootCD mit Hilfeeiner aktuelleren XP Pro-CD (SP2) mit SATA-Treibern und SP3 erstellt,. Inst. klappt hervorragend, nur die Aktivierung schlägt fehl. Ein Anruf beri MS brachte die Auskunft, es muss genau die XP-CD zum Installieren genommen werden, zu welcher das Label und das Booklet gehören. Das war mir neu, also die Original-CD hervorgeholt, und das ganze nocheinmal, gleiches Ergebniss.

Was mache ich falsch (ausser dem falschen OS ;)) ???
Muss ich tatsächlich alles von Hand inst. (Disketten-LW für den SATA-Treiber), oder blockt MS da nur? d.h. wie verdeutliche ich MS, dass ich ein rechtmäßig erworbenes XP pro auf völlig neuer Hardware aktivieren können muss?

Dankbar für alle Tips
Jörg
Der neue VDR-Server(ohne TV-Ausgabe): ASUS H87-PRO (Intel G3220+4GB RAM), 3x PCI-E CineS2 Dual DBS2 Ver. 5.5,
64bit Ubuntu 14.04 LTS-Server, VDR 2.1. (yaVDR-unstable-vdr)+streamdev+vompserver+remote
Diskless-Clienten: 4x Raspberry-Pi als Vomp-client in HD,1 Hauppauge MVP als SD-Vomp-Client
PCs per Streamdev und VLC
DVB-S-Radio per streamdev + externremux + ffmpeg + mpd auf Internetradios (mit Reciva-Barracuda-Chipsatz)

mbruehl

Professional

Posts: 628

Location: Hennef / NRW

  • Send private message

2

Friday, September 24th 2010, 7:37pm

Wenn es nur per Internet nicht geht, probier es telefonisch, ist eh nur Sprachcomputer und anonym....
VDR: DD 5.5 mit 4 Tunern , Intel 847 mit nvidia Kepler 630 , 4GB RAM , 1x 1TB , yavdr 0.5 X10 Fernbedienung von Pollin zu Steuerung, Diverse XBMC (openelec + Windows) im Haus als Clients

Posts: 5,284

Location: Main-Spessart

  • Send private message

3

Friday, September 24th 2010, 7:39pm

Aber vorsicht mit der Hotline, wenn du VoIP hast, wird das kein Spaß
VDR4Arch --> Lian-Li PC-C37B | ASRock Q1900M | 4GB RAM | SanDisk SDSSDP064G | Samsung HD155UI | DD Cine S2 V6.2 | ZOTAC GT630 (Rev. 2) Zone Edition

4

Friday, September 24th 2010, 7:49pm

das Problem ist, es geht auch nicht telefonisch. Beim ersten Versuch habe ich mich ja sogar mit einer Mitarbeiteribn verbinden lassen, und dabei gelernt, dass die Aktivierung nur klappt, wenn der Freischaltcode auf dem XP Pro Label auch zur CD passt. Ich hatte eine andere, aktuellere CD verwendet, um mir meine neue Bootcd zu generieren. Der vom Aktivierungsprogramm generierte Code zur telefonischen Freischaltung wurde offenbar bereits verwendet, Nachfrage durch den Operator, auf wievielen PC das Inst. wurde.

Das stimmte sogar, da ich diese CD zum Eindeutschen eines amerikanischen EEEPC verwendet hatte und dieses XP extra zu diesem Zweck gekauft hatte.


Der erneute Versuch mit der hoffentlich genau passenden CD schlug ebenfalls fehl, erzeugte aber einen anderen telfonischen Freischaltcode. Stört nlite hier?

Die Anzahl meiner XP-Pro-Lizenzen stimmt, offenbar stimmt entweder die Zuordnung nicht (kann möglicherweise sein), oder MS weigert sich, eine alte Siemens Fujitsu-Lizenz auf neuier Hardware zu aktivieren, welche bereits auf deutlich anderer Hardware aktiviert war????

Wie "deaktiviert" man eine XP-Pro-Lizenz, bzw. trennt sie von der Hardware?

Ach was solls, ich baue nun auch noch ein Disketten-LW ein; vielleicht geht es dann?, was kostet eigentlich OS X?
Der neue VDR-Server(ohne TV-Ausgabe): ASUS H87-PRO (Intel G3220+4GB RAM), 3x PCI-E CineS2 Dual DBS2 Ver. 5.5,
64bit Ubuntu 14.04 LTS-Server, VDR 2.1. (yaVDR-unstable-vdr)+streamdev+vompserver+remote
Diskless-Clienten: 4x Raspberry-Pi als Vomp-client in HD,1 Hauppauge MVP als SD-Vomp-Client
PCs per Streamdev und VLC
DVB-S-Radio per streamdev + externremux + ffmpeg + mpd auf Internetradios (mit Reciva-Barracuda-Chipsatz)

This post has been edited 1 times, last edit by "vdrjoe" (Sep 24th 2010, 8:02pm)


5

Friday, September 24th 2010, 8:04pm

RE: XP Pro Aktivierung schlägt fehl

Es kann durchaus sein dass die Seriennummer einer OEM oder SB Version Probleme mit der Installations-CD einer normalen Kaufversion (und umgekehrt) macht.

Deshalb installiere ich von der CD einer Volumenlizenz und wende dann folgende von Microsoft empfohlene Prozedur an:

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;de;328874
1. gen2vdr ActivyEdition auf Activy 330, HD WD-10EAVS mit Digitus DS-33151 IDE-SATA Konverter
2. gen2vdr v2 auf Aopen i915GMm-HFS und CeleronM 360J, RAM 1GB, HD Samsung HD401LJ, DVD Pioneer DVR-A05, Funk-Tastatur Cherry mit USB-Empfänger, TT FF 1.5 (System nur noch selten im Einsatz)
3. gen2vdr v3 auf Gigabyte GA-E7AUM-DS2H (NVidia 9400 Onboard-Grafik) mit Core2Duo E8500, RAM 4 GB, SATA-Festplatte im Wechselrahmen, SATA BD-ROM/DVD-Brenner Pioneer, Tastatur, Skystar HD2

6

Friday, September 24th 2010, 8:09pm

Ich hab meine XP-Pro Installations-Medien seinerzeit mittels Slipstream auf SP2 aktualisiert, z.B. hier:
http://www.pcwelt.de/start/software_os/w…llen/index.html

oder SP3:
http://www.dimido.de/anleitung-service-p…n-slipstreaming

Wobei für SATA ein SP2 ausreichen sollte.

Damit gab es nie Probleme.

Problematisch war eine andere originale XP-Pro SP2 Installation. Dort klappte die Aktivierung per Modem erst nach Umstellung der Zeitzone auf West European Time (UTC+0). Davor waren mehrere Versuche mit Einstellung CET erfolglos.
-----------------------------------------------------------------
AMC300, 2x KNC ONE V1.0, Gen2VDR V1.2
... müsste mal angepasst werden ;-)

HD-Baustelle:
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB Ram, P4, 160GB HD, EasyVDR 0.7.14 HD / Gen2VDR V3 Bx

This post has been edited 1 times, last edit by "s_mario" (Sep 24th 2010, 8:10pm)


Bernie7

Master

Posts: 1,782

Location: Frankfurt a.M.

Occupation: Programmierer, Fotograf

  • Send private message

7

Friday, September 24th 2010, 8:48pm

Quoted

Nachfrage durch den Operator, auf wievielen PC das Inst. wurde.


Auf einem natürlich. Immer sagen dass man das gelöscht hat und neu installieren will. Wie es ja auch der Fall ist.

Grüße Bernd
VDR 1 : Pundit mit LinVDR 0.7
VDR 2 : POV Atom 330-1 Mainboard, MSI TV@nywhere Satellite II, 2 GB RAM, natürlich mit yaVDR.
HD-VDR für Newbies: www.partyfotos.de/vdr

8

Saturday, September 25th 2010, 5:58am

Quoted

Vorher athlon XP 2000+ unsd ASROCK-MB und IDE-HD,
nun Gigabyte GA770TA-UD3, Athlon X2 und SATA-HD, ohne Dsiketten-LW

Ich sah mich letztens (bei einem anderen MB) mit dem gleichen Problem konfrontiert.

Bei mir halfen diese BIOS-Einstellungen:
- SATA-Configuration [Disabled | Compatible | Enhanced]: Compatible
- SATA-Controller-Mode [Raid | IDE | AHCI]: IDE

Danach erkannte Windoz sogar die Vertex 2E als Platte :)

Eine Verschlechterung unter Linux ist mir durch die Änderungen nicht aufgefallen, scheint nur auf Windows zu wirken.
Danach ließ sich Win ohne Treiberänderung installieren, ebenso wie die Fixpaxes.

Gruß Gero
Ich bin verantwortlich für das, was ich schreibe, nicht für das, was Du verstehst!

9

Saturday, September 25th 2010, 1:42pm

hattest Du Probleme bei der Installation? (die läuft hier ohne Probleme durch) oder auch bei der Aktivierung?
Ich habe inzwischen:
  • eine Nueuinstallation mit der zum Produkt-Key gehörenden OEM-Version und per F6 und Diskette eingespieltem SATA-Treiber
  • eine erneute Installation mit einem erst kürzlich erworbenen engl. Produkt-Key (+CD+Booklett)

durch , -> alles Fehlanzeige, Aktivierung auch per Telefon schlägt fehl.

Wobei das System durchaus gut läuft. Nur ist nach 30 Tagen Schluss mit updates etc.

Ich bin drauf und drann Nägel mit Köpfen zu machen und eine Win 7 64bit Home Edition zu kaufen, spricht irgend etwas gegen die 64bit Version?
Der neue VDR-Server(ohne TV-Ausgabe): ASUS H87-PRO (Intel G3220+4GB RAM), 3x PCI-E CineS2 Dual DBS2 Ver. 5.5,
64bit Ubuntu 14.04 LTS-Server, VDR 2.1. (yaVDR-unstable-vdr)+streamdev+vompserver+remote
Diskless-Clienten: 4x Raspberry-Pi als Vomp-client in HD,1 Hauppauge MVP als SD-Vomp-Client
PCs per Streamdev und VLC
DVB-S-Radio per streamdev + externremux + ffmpeg + mpd auf Internetradios (mit Reciva-Barracuda-Chipsatz)

This post has been edited 1 times, last edit by "vdrjoe" (Sep 25th 2010, 1:44pm)


10

Saturday, September 25th 2010, 2:07pm

Quoted

hattest Du Probleme bei der Installation? (die läuft hier ohne Probleme durch) oder auch bei der Aktivierung?

Ohne die genannte BIOS-Änderung war keine Installation möglich, da ich auch kein Disketten-LW dran habe und die MB-Treiber nur auf CD vorliegen ...
Nach der BIOS-Änderung lief Installation und Aktivierung ohne Probleme durch!

Gruß Gero
Ich bin verantwortlich für das, was ich schreibe, nicht für das, was Du verstehst!

11

Saturday, September 25th 2010, 3:08pm

Quoted

Original von vdrjoe
Ich bin drauf und drann Nägel mit Köpfen zu machen und eine Win 7 64bit Home Edition zu kaufen, spricht irgend etwas gegen die 64bit Version?


Der Heimanwender hat von der 64Bit Version keinerlei Vorteile. Lediglich wer mit Programmen arbeitet die viel Speicher brauchen (Videoschnitt von HDTV) könnte davon profitieren.

Vorher solltest du deine gesamte Hardware auf Kompatibilität überprüfen. Bei mir war ein eigentlich nicht gerade alter Laserjet 101 nicht mehr zu Windows 7 kompatibel (bestätigt auch HP). Der Treiber lässt sich zwar installieren, aber der Drucker druckt nicht zuverlässig, manchmal kommen nach mehreren Minuten Seiten aus dem Drucker. Auch Programme können Probleme machen, muss auch vorher abgeklärt werden, ebenso kann es sein dass Plugins für Browser nicht mehr laufen.
1. gen2vdr ActivyEdition auf Activy 330, HD WD-10EAVS mit Digitus DS-33151 IDE-SATA Konverter
2. gen2vdr v2 auf Aopen i915GMm-HFS und CeleronM 360J, RAM 1GB, HD Samsung HD401LJ, DVD Pioneer DVR-A05, Funk-Tastatur Cherry mit USB-Empfänger, TT FF 1.5 (System nur noch selten im Einsatz)
3. gen2vdr v3 auf Gigabyte GA-E7AUM-DS2H (NVidia 9400 Onboard-Grafik) mit Core2Duo E8500, RAM 4 GB, SATA-Festplatte im Wechselrahmen, SATA BD-ROM/DVD-Brenner Pioneer, Tastatur, Skystar HD2

12

Sunday, September 26th 2010, 3:12pm

Problem ist zwar nicht gelöst, aber "Dank" einer neuen Win 7 64 Home Prem. Lizenz, ist das nun ein komplett neuer Rechner (bis aufs Gehäuse) geworden.
Läuft soweit gut, hatte die möglichen Treiber-Schwierigkeiten zwar nicht bedacht, aber für unsere beiden Drucker am Printserver gabs es dann doch 64-bit Varianten.

Ich habe noch einen anderen Rechner inArbeit, 'mal sehen, ob ich die betreffende XP-Lizenz dort aktiviert bekomme.

Dank füs Interesse und die Tips
Jörg
Der neue VDR-Server(ohne TV-Ausgabe): ASUS H87-PRO (Intel G3220+4GB RAM), 3x PCI-E CineS2 Dual DBS2 Ver. 5.5,
64bit Ubuntu 14.04 LTS-Server, VDR 2.1. (yaVDR-unstable-vdr)+streamdev+vompserver+remote
Diskless-Clienten: 4x Raspberry-Pi als Vomp-client in HD,1 Hauppauge MVP als SD-Vomp-Client
PCs per Streamdev und VLC
DVB-S-Radio per streamdev + externremux + ffmpeg + mpd auf Internetradios (mit Reciva-Barracuda-Chipsatz)