You are not logged in.

Dear visitor, welcome to VDR Portal. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Tuesday, November 15th 2011, 7:48am

yaVDR 0.4 - XBMC stürzt beim Abspielen von HD-Videos ab

Hallo,

seit ein paar Tagen läuft bei mir im Wohnzimmer erfolgreich yaVDR 0.4 (das offizielle Release, keine beta o.ä.). Alles funktioniert soweit perfekt, nur eines läuft regelmäßig schief:

Wenn ich XBMC aufrufe und ein Video abspielen will (Videos / Dateien / auf Video zugreifen (ist auf lokaler Platte) und mit OK abspielen), stürzt er regelmäßig ab. Mal hängt er komplett mit einem schwarzen Bildschirm, mal beendet XBMC und er ist wieder auf dem VDR-Frontend.

Das XBMC Crashlog sagt mir:

Source code

1
2
3
4
5
6
07:30:39 T:140730365609952   ERROR: GLX: Same window as before, refreshing context
07:30:39 T:140730365609952   ERROR: VDPAU Device Preempted - attempting recovery
07:30:39 T:140730365609952   ERROR:  (VDPAU) Error: The display was pre-empted, or a fatal error occurred.(2) at VDPAU.cpp:1384
07:30:40 T:140729657435904  NOTICE: Attempting recovery
07:30:40 T:140729657435904  NOTICE:  (VDPAU) FiniVDPAUOutput
07:30:41 T:140729657435904  NOTICE: vdp_device = 0x00000001 vdp_st = 0x00000000

(direkter Vergleich geglücktes Abspielen mit Crash, ab hier lief es schief)
Dabei stürzt er mit Vorliebe immer beim Erststart ab, also wenn ich den VDR komplett starte (Poweron) und dann in XBMC hineingehe und ein Video starten will. Nachdem er einmal abgestürzt ist, läuft er zuverlässig.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen kann?

Über Tipps bin ich dankbar!
Haupt-VDR: yaVDR 0.5a@AT3ION-T Deluxe, twinDVB-C, ATRIC+Harmony200
Zweit-VDR: yaVDR 0.5a@Asrock A330ION, twinDVB-T, yaUSBIr+Harmony200
*****************************************************
Netzspeicher: 3TB Synology DS213j

(in Rente: Siemens M740AV, Debian Dockstar, Pogoplug)

2

Tuesday, November 15th 2011, 8:14am

Das ist ein Fehler in XBMC. So wie ich es verstehe tritt das nicht bei jedem auf. Ich habe das Problem exakt genauso - andere im Team haben dies noch nie gesehen.

Die Lösung/workaround für den Moment ist das Abschalten des Umschaltens der Refreshrate in XBMC. Danach sollte es keine Probleme mehr machen
VDR User: 87 - LaScala LC14B - LG/Phillipps 6,4" VGA Display | Asrock H61/U3S3 | G630T | 1x 16GB Mobi Mtron 3035 1x WD 750GB 2,5" |1x L4m DVB-S2 Version 5.4

3

Tuesday, November 15th 2011, 9:56am

ok, vielen Dank!!!
Haupt-VDR: yaVDR 0.5a@AT3ION-T Deluxe, twinDVB-C, ATRIC+Harmony200
Zweit-VDR: yaVDR 0.5a@Asrock A330ION, twinDVB-T, yaUSBIr+Harmony200
*****************************************************
Netzspeicher: 3TB Synology DS213j

(in Rente: Siemens M740AV, Debian Dockstar, Pogoplug)

4

Tuesday, November 15th 2011, 9:39pm

hab glaub genau das selbe Phänomen. Danke für den Hinweis.
HD-VDR: YaVDR - Asus AT3N7A-I (ION)/ 2 GB Ram/ SSD OCZ Onyx 32GB / 1 TB WD green HDD/ TT S2-1600/ TT S2-3650 USB CI/ JCP MI 102 ITX-Gehäuse/ Igor USB Modul/ Harmony 785 | Fernseher: Panasonic TH-46PZ85E

5

Saturday, February 4th 2012, 5:08pm

Habe heute 0.4 in Betrieb genommen und bin ebefalls betroffen.
Gibt es hiezu schon etwas Neues?

Vielen Dank.

6

Saturday, February 4th 2012, 5:49pm

Also, bei mir hab ich die Refresh-Rate geändert und das Problem ist weg :-)

genauer gesagt: System/Einstellungen/Video/Wiedergabe: Bildwiederholfrequenz anpassen ausschalten.
Haupt-VDR: yaVDR 0.5a@AT3ION-T Deluxe, twinDVB-C, ATRIC+Harmony200
Zweit-VDR: yaVDR 0.5a@Asrock A330ION, twinDVB-T, yaUSBIr+Harmony200
*****************************************************
Netzspeicher: 3TB Synology DS213j

(in Rente: Siemens M740AV, Debian Dockstar, Pogoplug)

7

Saturday, February 4th 2012, 6:20pm

Danke für den Hinweis! Hat das Problem bei mir ebenfalls behoben.

8

Saturday, February 4th 2012, 7:05pm

entsteht dadurch kein Ruckeln bei 24 und 60 fps Material?
Ein besserer Workaround ist die Modelines in die conf einzutragen, dann klappts auch mit der dynamischen Anpassung der Bildwiederholungsfrequenz.
oldVDR: 1.7.14-2yavdr1 | SkyStar HD2 | AMD XP 1700+ @1100Mhz & 1,1V | Geforce 4MX onboard NVIDIA CS Treiber (jemand Interesse an diesem stromsparenden SD VDR?)
newVDR: yavdr 0.5a | TBS 6981 | Intel E5300 underclocked | Zotac 9300 | TBS RC + Harmoy 895 | Pearl LCD | 37W bei HD

Panasonic TX-P50S20E & Onkyo NR-509 & Jamo S606 HCS 3