You are not logged in.

Dear visitor, welcome to VDR Portal. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Thursday, October 28th 2010, 7:52am

[gelöst] TBS 6980/6981 Fernbedienung

Mit dem Treiber linux-s2api-tbs6980-1_20101024.rar funktioniert auch die Fernbedienung. Allerdings ist in dieser Version noch ein Fehler, der die Taste 'Mode' und 'Gelb' blockiert. Der Fehler kann vor der Kompilierung selbst behoben werden. Dazu ist das File rc-tbs-nec.c ( aus linux/drivers/media/IR/keymaps) anzupassen:

falscher Wert:
{ 0x9d, KEY_MODE}

richtiger Wert:
{ 0x9b, KEY_MODE}

Danach den Treiber wie gewohnt mit make und make install installieren.

weitere Konfigurationsdateien:
/etc/udev/rules.d/10-dvb-remote.rules:
KERNEL=="event*", ATTRS{name}=="cx23885 IR (TurboSight TBS 6981)", SYMLINK+="input/tbs-ir"

........snap .....................

/etc/hardware.conf:
#Chosen Remote Control
REMOTE="cx23885 IR (TurboSight TBS 6981)"
REMOTE_MODULES=""
REMOTE_DRIVER="devinput"
REMOTE_DEVICE="/dev/input/tbs-ir"
REMOTE_LIRCD_CONF="/etc/lirc/lircd.conf"
REMOTE_LIRCD_ARGS=""

#Chosen IR Transmitter
TRANSMITTER="None"
TRANSMITTER_MODULES=""
TRANSMITTER_DRIVER=""
TRANSMITTER_DEVICE=""
TRANSMITTER_LIRCD_CONF=""
TRANSMITTER_LIRCD_ARGS=""

#Enable lircd
START_LIRCD="true"

LIRCD_ARGS=""

#Don't start lircmd even if there seems to be a good config file
#START_LIRCMD=false

#Try to load appropriate kernel modules
LOAD_MODULES=true

# Run "lircd --driver=help" for a list of supported drivers.
DRIVER="dev/input"
# If DEVICE is set to /dev/lirc and devfs is in use /dev/lirc/0 will be
# automatically used instead
DEVICE="/dev/input/tbs-ir"
MODULES=""

# Default configuration files for your hardware if any
LIRCD_CONF="/etc/lirc/lircd.conf"
LIRCMD_CONF=""
...................snap...............
/etc/lirc/lircd.conf:
#Rumpf erstellt mit irrecord
#changes by blckcat
#usage nearly as m740av remote control
#date: 27.10.010

begin remote

name lircd.conf
bits 16
eps 30
aeps 100

one 0 0
zero 0 0
pre_data_bits 16
pre_data 0x8001
gap 35987
toggle_bit_mask 0x0

begin codes
menu 0x0175
onoff 0x0164
mute 0x0071

1 0x0002
2 0x0003
3 0x0004
4 0x0005
5 0x0006
6 0x0007
7 0x0008
8 0x0009
9 0x000A
0 0x000B

back 0x0192
info 0x0073
menu 0x0193
epg 0x0072

up 0x0067
down 0x006C
left 0x0069
right 0x006A
ok 0x0160

red 0x008B
yellow 0x0174
green 0x016C
blue 0x00AE

fr 0x016d
stop 0x0077
play 0x0172
ff 0x00d4

back 0x019c
pause 0x00A7

end codes

end remote
.....snap...................
/etcvdr/remote.conf:
LIRC.Power onoff
LIRC.0 0
LIRC.1 1
LIRC.2 2
LIRC.3 3
LIRC.4 4
LIRC.5 5
LIRC.6 6
LIRC.7 7
LIRC.8 8
LIRC.9 9
LIRC.Info info
LIRC.Play play
LIRC.Stop stop
LIRC.Pause pause
LIRC.Record rec
LIRC.FastFwd ff
LIRC.FastRew fr
LIRC.Next next
LIRC.Prev last
LIRC.Volume+ vol+
LIRC.Volume- vol-
LIRC.Mute mute
LIRC.Channel+ ch+
LIRC.Channel- ch-
LIRC.Up up
LIRC.Down down
LIRC.Menu menu
LIRC.Ok ok
LIRC.Back back
LIRC.Left left
LIRC.Right right
LIRC.Red red
LIRC.Green green
LIRC.Yellow yellow
LIRC.Blue blue

KBD.Up 00000000001B5B41
KBD.Down 00000000001B5B42
KBD.Menu 000000000000006D
KBD.Ok 000000000000000D
KBD.Back 000000000000007F
KBD.Left 00000000001B5B44
KBD.Right 00000000001B5B43
KBD.Red 000000001B5B5B41
KBD.Green 000000001B5B5B42
KBD.Yellow 000000001B5B5B43
KBD.Blue 000000001B5B5B44
KBD.0 0000000000000030
KBD.1 0000000000000031
KBD.2 0000000000000032
KBD.3 0000000000000033
KBD.4 0000000000000034
KBD.5 0000000000000035
KBD.6 0000000000000036
KBD.7 0000000000000037
KBD.8 0000000000000038
KBD.9 0000000000000039
KBD.Info 0000000000000069
KBD.FastFwd 0000001B5B31377E
KBD.FastRew 000000001B5B5B45
KBD.Power 0000000000000070
KBD.Volume+ 0000001B5B32347E
KBD.Volume- 0000001B5B32337E
KBD.Mute 0000001B5B32317E
KBD.User7 0000001B5B31387E
KBD.User8 0000001B5B31397E
KBD.User9 0000001B5B32307E
XKeySym.Up Up
XKeySym.Down Down
XKeySym.Menu m
XKeySym.Ok Return
XKeySym.Back BackSpace
XKeySym.Left Left
XKeySym.Right Right
XKeySym.Red F1
XKeySym.Green F2
XKeySym.Yellow F3
XKeySym.Blue F4
XKeySym.0 0
XKeySym.1 1
XKeySym.2 2
XKeySym.3 3
XKeySym.4 4
XKeySym.5 5
XKeySym.6 6
XKeySym.7 7
XKeySym.8 8
XKeySym.9 9
XKeySym.Info i
XKeySym.Pause space
XKeySym.FastFwd F6
XKeySym.FastRew F5
XKeySym.Power p
XKeySym.Volume+ F12
XKeySym.Volume- F11
XKeySym.Mute F10
XKeySym.User7 F7
XKeySym.User8 F8
XKeySym.User9 F9


graphtft-fe.Up 0000000000000062
graphtft-fe.Down 0000000000000068
graphtft-fe.Menu 0000000000000047
graphtft-fe.Ok 0000000000000024
graphtft-fe.Back 0000000000000016
graphtft-fe.Left 0000000000000064
graphtft-fe.Right 0000000000000066
graphtft-fe.Red 0000000000000043
graphtft-fe.Green 0000000000000044
graphtft-fe.Yellow 0000000000000045
graphtft-fe.Blue 0000000000000046
graphtft-fe.0 0000000000000013
graphtft-fe.1 000000000000000A
graphtft-fe.2 000000000000000B
graphtft-fe.3 000000000000000C
graphtft-fe.4 000000000000000D
graphtft-fe.5 000000000000000E
graphtft-fe.6 000000000000000F
graphtft-fe.7 0000000000000010
graphtft-fe.8 0000000000000011
graphtft-fe.9 0000000000000012
graphtft-fe.Info 0000000000000048
graphtft-fe.Volume+ 0000000000000063
graphtft-fe.Volume- 0000000000000069
graphtft-fe.Mute 0000000000000067
........... snap ...............
/usr/share/xbmc/system/Lircmap.xml:
...
<remote device="lircd.conf">
<play>play</play>
<pause>pause</pause>
<stop>stop</stop>
<forward>ff</forward>
<reverse>fr</reverse>
<left>left</left>
<right>right</right>
<up>up</up>
<down>down</down>
<select>ok</select>
<pageplus>none</pageplus>
<pageminus>none</pageminus>
<back>back</back>
<menu>menu</menu>
<title>info</title>
<info>info</info>
<skipplus>Skip</skipplus>
<skipminus>Replay</skipminus>
<display>Aspect</display>
<start>menu</start>
<record>Record</record>
<volumeplus>vol+</volumeplus>
<volumeminus>vol-</volumeminus>
<mute>mute</mute>
<power>onoff</power>
<myvideo>Videos</myvideo>
<mymusic>Music</mymusic>
<mypictures>Pictures</mypictures>
<mytv>TV</mytv>
<one>1</one>
<two>2</two>
<three>3</three>
<four>4</four>
<five>5</five>
<six>6</six>
<seven>7</seven>
<eight>8</eight>
<nine>9</nine>
<zero>0</zero>
<star>Star</star>
<hash>Hash</hash>
<clear>Clear</clear>
<enter>ok</enter>
<red>red</red>
<green>green</green>
<yellow>yellow</yellow>
<blue>blue</blue>
<teletext>Teletext</teletext>
</remote>
...
.............snap .........

Als Anmerkung ist noch zu erwähnen, das ich die Tastaturbelegung an mein altes VDR-System auf einer m740av angepasst habe. Das ist sicherlich nicht für alle optimal, aber es funktioniert zunächst einmal:

hier die Belegung:
M740AV, 29 + 2 Codes --> 31

Power

1 2 3
4 5 6
7 8 9
0
xxxx xxxx

UP

LEFT OK RIGHT

DOWN

EXIT MUTE

MENU EPG INFO

<< STOP PLAY >>

RED GREEN YELLOW BLUE

----------------------------------------------------------------------

TBS 6981

MENU POWER MUTE

1 2 3
4 5 6
7 8 9
0
BACK INFO
MENU EPG

UP

LEFT OK RIGHT

DOWN

RED YELLOW GREEN BLUE

<< STOP PLAY >>

BACK PAUSE


.......snap.............

Michael
VDR1: AT3IONT-I mit TBS-6981, TBS-RC-Empfänger mit Harmony 650, Silverstone Gehäuse SST-PT09B, yavdr 0.3a
VDR2: M740AV mit vdr 1.4.x mit ALLNET 6250

2

Thursday, October 28th 2010, 2:05pm

Mahlzeit,

da ich die TBS 6981 auch seit einger Zeit zum Testen in einer meiner VDR's habe, kurz mal ein kleiner Nachtrag zu den neuen Treibern.

- Die Karte bringt jetzt auch beim Start auf HD-Sendern jederzeit ein Bild.
Vorher musste man immer 3 Sender furchzappen bis HD ging.

- Das neue Treiberpaket bringt eine neue Firmware (v4l-cx23885-avcore-01.fw) mit, die muß unbedingt installiert werden (=> /lib/firmware)

- Die Beschreibung der Installation hat sich geändert und ist nicht mehr angepasst an die eigentliche Installation. Es gibt jetzt ein .sh für die jeweilige Installation auf x32 oder x64 die das Frontend bestimmt.

- Der Modulparamater des cx23885 card=30 ist jetz gültig (vorher card=29)

- Ein zusätzliches Modul cx25840 wird beim manuellen Laden benötigt.

- Die Zappzeit ist gefühlt schneller geworden

Somit ist die Karte für den Preis von aktuell 124 Euro zzgl. Versand absolut zu empfehlen, auch wenn die Treiber an sich, nicht komplett open sind.
Aber bei dem Support zum Treiber ist das zu verschmerzen.


Gruß
Wolfgang
Hardware: -
Software: -

This post has been edited 1 times, last edit by "wbreu" (Oct 28th 2010, 2:05pm)


Posts: 137

Location: Ahaus

Occupation: Druckformhersteller

  • Send private message

3

Thursday, October 28th 2010, 10:30pm

Hi!

Funktioniert die TBS 6980 denn mit diesem Treiber ebenso wie von wbreu beschrieben? (Start-auf-HD-Sender-Bug...)

Hatte Sie schon in den Keller gelegt :-)

Grüße,
Tobias
VDR 1: yavdr64 0.5.0a@VDR 2.0.3, DD Cine S2 V6.5+DuoFlex S2, Asus P5EVHDMIG35 + Intel® C2D E4500 Passiv, HD160XT PLUS HTPC Gehäuse, Zotac GeForce GT 630 (Kepler) Zone Edition 2GB
VDR 2
:
yavdr64 0.5.0a@VDR 2.0.3, TeVii S471, Zotac MB (Intel D525, DDR2-800, Next Generation NVIDIA ION 512MB, PCIe-X16/4Lanes, WLAN, USB 3.0, HDMI, DVI-D, 90WATT PSU, PASSIVE, Mini ITX), 4GB Ram

-DISEqC: Astra+Hotbird, -Router: Fritz!Box 7390, NAS: Qnap TS-459 Pro+ mit 9TB HDD@RAID5-ext4

4

Tuesday, November 30th 2010, 6:40pm

Quoted

Original von T o b i a s
Hi!

Funktioniert die TBS 6980 denn mit diesem Treiber ebenso wie von wbreu beschrieben? (Start-auf-HD-Sender-Bug...)

Hatte Sie schon in den Keller gelegt :-)

Grüße,
Tobias


Hast du sie schon aus dem Keller geholt und mal getestet?
Habe auch die 6980 und bei mir besteht das Problem noch.
HD-VDR:
HW: POV ION330 | Mystique SaTiX-S2 Sky Xpress DUAL
SW: Debian Wheezy | vdr-1.7.38 | softhddevice

Posts: 137

Location: Ahaus

Occupation: Druckformhersteller

  • Send private message

5

Tuesday, November 30th 2010, 6:59pm

Hi oberlon,

ich habe es noch nicht ausprobiert, aber bereits mit dem Gedanken gespielt die Karte zu verkaufen...


Kann sonst wer etwas zu dem "Start-auf-HD-Sender-Bug" der TBS 6980 und den aktuellen Treibern berichten?

Grüße, Tobias,
VDR 1: yavdr64 0.5.0a@VDR 2.0.3, DD Cine S2 V6.5+DuoFlex S2, Asus P5EVHDMIG35 + Intel® C2D E4500 Passiv, HD160XT PLUS HTPC Gehäuse, Zotac GeForce GT 630 (Kepler) Zone Edition 2GB
VDR 2
:
yavdr64 0.5.0a@VDR 2.0.3, TeVii S471, Zotac MB (Intel D525, DDR2-800, Next Generation NVIDIA ION 512MB, PCIe-X16/4Lanes, WLAN, USB 3.0, HDMI, DVI-D, 90WATT PSU, PASSIVE, Mini ITX), 4GB Ram

-DISEqC: Astra+Hotbird, -Router: Fritz!Box 7390, NAS: Qnap TS-459 Pro+ mit 9TB HDD@RAID5-ext4

This post has been edited 1 times, last edit by "T o b i a s" (Nov 30th 2010, 7:02pm)


6

Saturday, December 4th 2010, 11:41am

#Start-HD-Problem

Gerade nochmal etwas rumprobiert und bemerkt, dass wenn ich über femon von card#1 auf card#0 wechsel die Bildstörungen weg sind. Zurück auf #1 und sie sind wieder da.
HD-VDR:
HW: POV ION330 | Mystique SaTiX-S2 Sky Xpress DUAL
SW: Debian Wheezy | vdr-1.7.38 | softhddevice

Paulaner

Professional

Posts: 941

Location: Märkisch-Oderland

  • Send private message

7

Saturday, January 1st 2011, 2:26am

@oberlon,
mal noch eine Frage zu der TBS6980:
Hast Du einigermaßen vernünftige Anzeigewerte für STR und SNR beim femon-Plugin auf beiden Tunern bei SD- und HD-Sendern?

Paulaner

meine aktuelle Hard- und Software

Hardware: . . . . . Asus P8Z77-V_LX, Intel i5-2500, 4GB DDR3, Grafik Zotac Zone Edition GT630, 1x Single-DVB-TBS8922, 1x Dual-DVB-TBS6981, 2x WD20EFRX, 6,4"-TFT-Display
Produktiv-VDR: . . yaVDR-0.5 - Kernel 3.2.0 - vdr-2.0.6 - nvidia-331 . . . . . . . . . . . .Fernbed.: Philips SBC RU760 . . . . . LCD-FullHD-TV: Philips 47PFL9732
Reserve-VDR: . . . . yaVDR-0.5 - Kernel 3.2.0 - vdr-2.0.x - nvidia-331 auf Extra-Partition vom Produktiv-VDR, falls der Produktiv-VDR wiedermal kaputt gespielt wurde! :-)

8

Saturday, January 1st 2011, 4:00pm

Ich verwende die TBS 6981 mit den aktuellen Treibern und bei mir besteht das Problem(HD-Sender beim start immer noch).
Die Werte für sind

STR 74%
SNR 100%
BER 0
UNC 0

Hab den VDR so eingestellt das er beim Start einen SD Sender anzeigt und habe beim umschalten auf einen HD Sender sofort ein Bild.
Ich bin sehr zufrieden mit dieser Karte
Hardware
TBS-6981(rennt perfekt)
ASUS AT3IONT-I Mini-ITX
DDR3 4GB Kingston ValueRAM
Samsung EcoGreen F2 1TB
LG DH16NS schwarz Bulk
Pollin X10

Software
yaVDR 0.4pre1 alle Updates

9

Saturday, January 1st 2011, 6:16pm

Hallo und happy new year,

Quoted

Original von Paulaner
Hast Du einigermaßen vernünftige Anzeigewerte für STR und SNR beim femon-Plugin auf beiden Tunern bei SD- und HD-Sendern?


Tuner 1:
STR 74%
SNR 91%

Tuner 2:
STR 74%
SNR 88%

Wie aussagekräftig diese Werte sind kann ich nicht sagen nur dass ich bei den letzten Schneefällen usw. keine Probleme hatte. Von der Empfangsstärke ist die Karte sehr gut. Einzig das HD-Start Problem nervt. Ich kann z.Z. damit leben;)
HD-VDR:
HW: POV ION330 | Mystique SaTiX-S2 Sky Xpress DUAL
SW: Debian Wheezy | vdr-1.7.38 | softhddevice

10

Monday, February 21st 2011, 3:51pm

Malzeit,

wie aktivietre ich dennd ie Fernbedienung überhaupt ?
Hab den Sensor dran, aber egal welche Taste ich drücke nix passiert :-(

Licherkette

Intermediate

Posts: 187

Location: Hessen

  • Send private message

11

Monday, February 21st 2011, 4:28pm

Hallo smash2k,

probier mal mit

Source code

1
evtest /dev/input/eventX

alle durch und drücke ne Taste dabei.
Tut sich da was?
Wissen ist Macht, nix wissen macht auch nix
VDR1: yaVDR0.3.0a Gigabyte GAM85M-US2H VDPAU 1GB Ram Sempron140 500GB WD CaviarBlue 2xTT-S2-1600, ATRIC on Com1
VDR2: yaVDR0.3.0a Zotac Ion-F 2GB Ram 1TB WD CaviarBlue Dual TBS 6981

12

Monday, February 21st 2011, 5:08pm

Wird zwar etwas ot, aber für das HD-Sender-Problem habe ich ins VDR -Startskript eingebaut, dass szap zweimal (für jeden Tuner extra) auf einem SD-Sender aufgerufen, zwei Sekunden gewartet und dann wieder gekillt wird. So kann VDR ohne Probleme auf einem HD-Sender starten.
Dr. Brömme grübelt:
Acht Wochen, nachdem man ihm beim Kölner Straßenkarneval einen Gratiskorn angeboten hatte,
dämmert ihm langsam, dass er einem hinterlistigen Alaafisten aufgesessen ist.