You are not logged in.

Dear visitor, welcome to VDR Portal. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Sunday, April 15th 2007, 1:52am

[Gelöst]Gen2VDR 1.2 STR, Overlay und GUI="Aus"

Hi,

ich habe eine Activy und per Overlay greife ich am oberen Scart das Signal ab --> es dauert mitunter immer eine Weile (manchmal geht es gar nicht) bis das Bild vom VDR erscheint (?).
Ein "ps axf" zeigte immer ein sleep 1 und getXVT.sh.
Ich bin der Meinung das mit

Source code

1
XC="$(ps x | grep "X" | grep ":0 vt" | sed -e "s/.*:[0-9] vt//")"

versucht wird die laufende Konsole für X zu finden um dann erst activy_overlay.sh zu starten.

In der /etc/init.d/gui wird bei GUI="Aus" folgendermassen X gestartet:

Source code

1
2
elif [ "${GUI}" == "Aus" ] && [ "$ACTIVY_OVERLAY" != "Aus" ] && [ "$(echo " $PLUGINS " | grep " em84xx ")" != "" ] ; then
                CMD="/usr/bin/X vt7"


und das ist nach meiner Meinung falsch, es müsste noch ein " :0" hinzugefügt werden:

Source code

1
2
elif [ "${GUI}" == "Aus" ] && [ "$ACTIVY_OVERLAY" != "Aus" ] && [ "$(echo " $PLUGINS " | grep " em84xx ")" != "" ] ; then
                CMD="/usr/bin/X :0 vt7"


Somit kommt wesentlich schneller das VDR Bild !

Gruß,
Chuck


[EDIT]
Anscheinend zu früh gefreut, es klappt wieder nicht ???
Ich hatte es neben dem booten auch mit stt / stp -> vdr, gui getestet.
Wenn ich jetzt "stt gui" eingebe kommt kein "Starte GUI Aus" sondern --> Starting lircd..... ?????

Ich glaube langsam es hat was mit STR zu tun ???
Wenn am LCD schon der VDR (Programm) erscheint ergibt ein "ps axf":

Source code

1
2
3
4
5
25488 tty8     S+     0:00 /bin/sh /_config/bin/activy_overlay.sh 1
26012 tty8     S+     0:00  \_ sleep 1
25635 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/sshd
25690 ?        S      0:00 /bin/sh /_config/bin/activy_overlay.sh 1
26015 ?        S      0:00  \_ sleep 1

Beim Wakeup über die FB -> ist meine vorherige SSH Session noch nicht weg geflogen und der activy_overlay ist auch noch ein zweites mal da?

- Nach einem Reboot kommt nun das Bild und nach einem STR und einen erneuten Start klappt es nun auch wieder ?
- Nachdem ich wieder per SSH verbunden war und wieder aus dem STR starten funktioniert es wieder nicht -> wieder obiges ps mit den "?" !
- Jetzt habe ich drei mal aus dem STR ohne vorheriger SSH Session gestartet es kommt nun nach dem dritten mal wieder kein Bild.

Habe jetzt mal von STR auf HALT gestellt, nun dauert das Starten leider was länger --> aber nach vier mal Starten funktioniert es noch !

Ich glaube es ist einfach schon zu spät / früh --> sehr wahrscheinlich übersehe ich hier irgendwas ?( .

P.S.
Es wäre eigentlich schön wenn man keine GUI hat, das dann eine Umschaltung mit der HOME Taste ignoriert werden sollte -> man sieht eh nur einen blanken X Screen.

Sowas in der Art:
switch_console.sh

Source code

1
elif [ "$1" = "-switch" ] && [ "${GUI}" != "Aus" ] ; then
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

This post has been edited 2 times, last edit by "vdrchuck" (Apr 15th 2007, 6:54pm)


helau

Sage

Posts: 5,213

Location: Northern Black Forest

  • Send private message

2

Sunday, April 15th 2007, 10:42am

Hallo,

Der Bug liegt im /_config/bin/getXVT.sh
Hier mal eine korrigierte Version.
helau has attached the following file:
  • getXVT.tgz (307 Byte - 125 times downloaded - latest: Oct 24th 2014, 8:44am)
Gen2VDR / alcd / admin / yacoto - Features & Bugs - HW: Zotac Geforce 9300 MoBo / Cine-S2 im Activy Gehaeuse
und her mit den Logs :)
VDR-Portal Forenregelergänzung: Wer es wagt Anfragen eines Moderators zu ignorieren kann an den virtuellen Pranger gestellt werden.

3

Sunday, April 15th 2007, 12:09pm

Hi,

Dies Änderung bringt bei GUI="Aus" bei mir nichts (Geschwindigkeitsmäßig) :( .

ein "ps" mit GUI=freeVo :

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11651 ?        Ss     0:00 SCREEN -dm sh -c /_config/bin/freevo.sh
11652 pts/0    Ss+    0:00  \_ /bin/sh /_config/bin/freevo.sh
11805 pts/0    S+     0:00      \_ xinit /usr/bin/freevo -force-fs -- :0 vt7
11841 tty7     S<s+   0:01          \_ X :0 vt7
12032 pts/0    S      0:00          \_ /usr/bin/python /usr/bin/freevo -force-fs
12043 pts/0    S      0:06              \_ python /usr/lib/python2.4/site-packages/freevo/main.py -force-fs
12206 pts/0    S      0:00                  \_ python /usr/lib/python2.4/site-packages/freevo/main.py -force-fs
12207 pts/0    S      0:00                      \_ python /usr/lib/python2.4/site-packages/freevo/main.py -force-fs
12222 pts/0    S      0:00                      \_ python /usr/lib/python2.4/site-packages/freevo/main.py -force-fs
12233 pts/0    S      0:00                      \_ python /usr/lib/python2.4/site-packages/freevo/main.py -force-fs


ein "ps" mit GUI=Aus :

Source code

1
2
5154 ?        Ss     0:00 SCREEN -dm sh -c /usr/bin/X vt7
5174 pts/0    Ss+    0:00  \_ /usr/bin/X vt7


Und deshalb verstehe ich den folgenden "tty" nicht in Verbindung mit GUI=Aus ?

Source code

1
XC="$(ps x | grep "$XPID tty" | grep -m 1 " X " | sed -e "s/.* tty//" | cut -f 1 -d " ")"


Gruß,
Chuck

P.S. Mit Freevo geht es schneller.
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

helau

Sage

Posts: 5,213

Location: Northern Black Forest

  • Send private message

4

Sunday, April 15th 2007, 12:52pm

Hi,

Dann noch ein Versuch. Je nachdem wie das GUI gestartet bekommt es als Konsole pts... oder ttyN
Das sollte nun toleranter sein :)
helau has attached the following file:
  • getXVT.tgz (332 Byte - 144 times downloaded - latest: Oct 24th 2014, 8:45am)
Gen2VDR / alcd / admin / yacoto - Features & Bugs - HW: Zotac Geforce 9300 MoBo / Cine-S2 im Activy Gehaeuse
und her mit den Logs :)
VDR-Portal Forenregelergänzung: Wer es wagt Anfragen eines Moderators zu ignorieren kann an den virtuellen Pranger gestellt werden.

dortje

Intermediate

Posts: 195

Location: /dev/random

  • Send private message

5

Sunday, April 15th 2007, 1:11pm

Ich hab genau das gleiche, wobei ich bei mir dachte, dass die Ursache bei meinem Rumgebastel liegt. Aber scheint das gleiche problem zu sein.
Activy 300 / Sparkle PCI / VDPAU

6

Sunday, April 15th 2007, 1:27pm

Hi,

Das neuste getXVT hat jetzt zweimal gut funktioniert, allerdings bekomme immer noch teilweise kein Bild bei Benutzung von STB (?)!

Kann das jemand bestätigen oder ist das nur bei meiner Box (A300 mit 128MB Ram)?

Wenn kein Bild kommt nach dem z.B zweiten STR sehe ich zwei Prozesse activy_overlay.sh ?

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
19590 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/atd
19653 tty8     S+     0:00 /bin/sh /_config/bin/activy_overlay.sh 1
20377 tty8     S+     0:00  \_ sleep 1
19872 ?        S      0:00 /usr/bin/perl /usr/bin/vdradmind.pl
19921 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/sshd
20261 ?        Ss     0:00  \_ sshd: root@pts/2
20302 pts/2    Ss     0:00      \_ -bash
20381 pts/2    R+     0:00          \_ ps axf
19934 ?        S      0:00 /bin/sh /_config/bin/activy_overlay.sh 1
20380 ?        S      0:00  \_ sleep 1


Ein cat /var/log/hibernate.log:

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Starting suspend at Sun Apr 15 12:45:20 CEST 2007
hibernate-ram: [01] Executing CheckLastResume ...
hibernate-ram: [01] Executing CheckRunlevel ...
hibernate-ram: [01] Executing LockFileGet ...
hibernate-ram: [01] Executing NewKernelFileCheck ...
hibernate-ram: [10] Executing EnsureSysfsPowerStateCapable ...
hibernate-ram: [11] Executing XHacksSuspendHook1 ...
hibernate-ram: [59] Executing RemountXFSBootRO ...
hibernate-ram: [89] Executing SaveKernelModprobe ...
hibernate-ram: [91] Executing ModulesUnloadBlacklist ...
hibernate-ram: [91] Executing ModulesUnloadBlacklist ...
hibernate-ram: [95] Executing XHacksSuspendHook2 ...
hibernate-ram: [97] Executing VbetoolSaveState ...
'vbetool' utility not found. Vbetool disabled.
hibernate-ram: [98] Executing CheckRunlevel ...
hibernate-ram: [99] Executing DoSysfsPowerStateSuspend ...
hibernate-ram: Activating sysfs power state mem ...
hibernate-ram: [97] Executing VbetoolRestoreState ...
hibernate-ram: [90] Executing ModulesLoad ...
hibernate-ram: [89] Executing RestoreKernelModprobe ...
hibernate-ram: [85] Executing XHacksResumeHook2 ...
hibernate-ram: [70] Executing ClockRestore ...
hibernate-ram: [70] Executing ClockRestore ...
hibernate-ram: [59] Executing RemountXFSBootRW ...
hibernate-ram: [11] Executing XHacksResumeHook1 ...
hibernate-ram: [01] Executing NoteLastResume ...
hibernate-ram: [01] Executing LockFilePut ...
Resumed at Sun Apr 15 12:45:32 CEST 2007


Mit "halt" funktioniert es --> dauer aber leider zu lange..... :( .

Hat es was damit zu tun das ich keine Signalquelle (SAT) angeschlossen habe?
Ich mache die Box gerade für einen Kollegen fertig und ich selber habe kein SAT, ich gehe immer nur davon aus wann ich das VDR Menü öffnen kann.
Die gleiche BOX mit 1.1 und streamdev_section (ohne DVB Karte) zum testen hat nicht so rumgezickt mit STR (?).

Ich teste später weiter, meine Kinder verstehen nicht warum ich bei dem Wetter immer die Box aus und an schalte ;) .

Gruß,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

7

Sunday, April 15th 2007, 3:27pm

Hi,

ich kennen zwar jetzt nicht den Grund, aber es klappt nun alles mit STR und starten (ohne auf das Bild zu warten oder das es gar nicht kommt)!

Ich habe aus der /etc/init.d/gui folgendes entfernt:

Source code

1
2
3
4
depend() {
-       use net xfs lircd
+       use net xfs
        need alsasound


Mir ist vorher immer aufgefallen, wenn es nicht klappte und ich es manuell mit stt/stp gui versucht habe, das immer eine Meldung mit Starting Lirc kam (mit Fehler allerdings) -> weiterhin gab es ein Menge DEAD SCREENS (screen -ls).

Gruß,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

helau

Sage

Posts: 5,213

Location: Northern Black Forest

  • Send private message

8

Sunday, April 15th 2007, 5:03pm

Hallo
Was hast Du denn als GUI eingestellt ?
Funktioniert es auch wenn du anstelle von

Source code

1
       use net xfs lircd

ein

Source code

1
       after net xfs lircd

machst ? Dann sollte er auch nicht mehr versuchen lircd zu starten.
Gen2VDR / alcd / admin / yacoto - Features & Bugs - HW: Zotac Geforce 9300 MoBo / Cine-S2 im Activy Gehaeuse
und her mit den Logs :)
VDR-Portal Forenregelergänzung: Wer es wagt Anfragen eines Moderators zu ignorieren kann an den virtuellen Pranger gestellt werden.

9

Sunday, April 15th 2007, 5:18pm

Quoted

Original von helau
Funktioniert es auch wenn du anstelle von

Source code

1
       use net xfs lircd

ein

Source code

1
       after net xfs lircd

machst ? Dann sollte er auch nicht mehr versuchen lircd zu starten.


Dies löst das Problem bei STR. :)

mein VDR Stuff... :)

Thermaltake DH101: M2N68 Plus - 1 x HD-FF-6400 - 1 x L4MV6.2
angeschlossen über (SCR Inverto Black Unicable Multiswitch UST111-CUO10-8PP an Selfsat DQ)
yavdr-0.5 - vdr-2.2.0 - Plugins: dvbhddevice - targavfd - skinnopacity - osdteletext - xmltv2vdr
Neu: RaspberryPi2 mit rpihddevice Plugin (git) + sat2ip (an GSSBox) sowie USB-S2 DVB Empfänger (DVB-SKY)

10

Sunday, April 15th 2007, 5:48pm

Quoted

Original von helau
Hallo
Was hast Du denn als GUI eingestellt ?
Funktioniert es auch wenn du anstelle von

Source code

1
       use net xfs lircd

ein

Source code

1
       after net xfs lircd

machst ? Dann sollte er auch nicht mehr versuchen lircd zu starten.


Eingestellte GUI ist "Aus", und mit dieser Änderung funktioniert es auch weiterhin :) .

Gruß,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

Immortal Romance Spielautomat