You are not logged in.

Dear visitor, welcome to VDR Portal. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Wednesday, May 24th 2006, 1:07pm

[GELOEST] VDR svdrp GRAB Fehler mit TT-DVB-C 2300 Hybrid

Hallo,

Auch wenn dieses Thema schon sehr oft hier im Board behandelt wurde --> ich habe Probleme mit dem GRABen von einer FF DVB-C 2300, und ich befürchte das funktioniert nur i.V. mit dieser Karte nicht (?)!

Diese Karte habe ich jetzt in einem Test-VDR verbaut und bekomme immer den Fehler 451.

- Kann es sein das dies nicht funktioniert, weil kein Ausgabegerät per Chinch angeschlossen ist?
Habe zur Zeit kein langes Kabel bzw. um dies auf die schnelle zu testen :( .
Dieser Test-VDR soll später mal mit fbtv auf der Konsole laufen, was auch funktioniert (bei den jetzigen Tests habe ich allerdings fbtv nicht gestartet).

- Liegt es evtl. an der FF DVB-C 2300, gibt es User mit dieser Karte bei denen das GRABen bzw. Fernseher am VDRAdmin funktioniert?

Diese Karte ist eine Hybrid Karte mit zusätzlichen analogen Tuner, diese funktioniert soweit auch i.V. mit dem VDR (analog nätuerlich nicht).
Ist aber der analoge Tuner evtl. i.V. mit Video4Linux das Problem beim GRABen?

Ich habe schon die Suche benutzt und auch folgenden Artikel beachtet.

- Video4Linux-Unterstützung ist installiert bzw. geladen "videodev".
- VDR und VDR Admin laufen auf dem gleichen Rechner.
- Die erforderlichen Rechte sind vorhanden bzw. VDR läuft als root.

Ich benutze akt. Kernel ( 2.6.16.18 ) + HG Treiber Stand gestern (24.05.2006)!

Der VDR läuft als root und wir so gestartet:

Source code

1
/opt/vdr/bin/vdr -u root -g /tmp -L /opt/vdr/plugins .......

Source code

1
2
3
4
vdr-dev:/opt/vdr/bin# ./svdrpsend.pl GRAB /tmp/test.jpg
220 vdr-dev SVDRP VideoDiskRecorder 1.4.0-1; Wed May 24 12:18:20 2006
451 Grab image failed
221 vdr-dev closing connection

Source code

1
2
vdr-dev:/opt/vdr/bin# ls -la /dev/video0
crw-rw----  1 root video 81, 0 2005-02-26 07:43 /dev/video0

lsmod

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
dvb_ttpci              87748  18
lnbp21                  2432  1 dvb_ttpci
l64781                  7044  1 dvb_ttpci
saa7146_vv             43648  1 dvb_ttpci
saa7146                17288  2 dvb_ttpci,saa7146_vv
ves1820                 6404  1 dvb_ttpci
stv0299                10248  1 dvb_ttpci
dvb_core               73256  2 dvb_ttpci,stv0299
tda8083                 6020  1 dvb_ttpci
sp8870                  7308  1 dvb_ttpci
firmware_class         10112  2 dvb_ttpci,sp8870
stv0297                 7296  1 dvb_ttpci
ves1x93                 6660  1 dvb_ttpci
ttpci_eeprom            2688  1 dvb_ttpci
video_buf              23428  1 saa7146_vv
v4l2_common            14720  1 saa7146_vv
v4l1_compat            13188  0
videodev                8704  1 saa7146_vv


Karteninfo:

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
0000:00:09.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7146 (rev 01)
        Subsystem: Technotrend Systemtechnik GmbH Octal/Technotrend DVB-C for iTV
        Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 9
        Memory at d5800000 (32-bit, non-prefetchable) [size=512]

Class:     0x048000
Vendor:    0x1131
Device:    0x7146
SubVendor: 0x13c2
SubDevice: 0x000a


Syslog

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
May 24 12:58:32 localhost kernel: Linux video capture interface: v1.00
May 24 12:58:32 localhost kernel: saa7146: register extension 'dvb'.
May 24 12:58:32 localhost kernel: ACPI: PCI Interrupt 0000:00:09.0[A] -> Link [LNKD] -> GSI 9 (level, low) -> IRQ 9
May 24 12:58:32 localhost kernel: saa7146: found saa7146 @ mem e0e8a000 (revision 1, irq 9) (0x13c2,0x000a).
May 24 12:58:32 localhost kernel: DVB: registering new adapter (Technotrend/Hauppauge WinTV Nexus-CA rev1.X).
May 24 12:58:32 localhost kernel: adapter has MAC addr = 00:d0:5c:04:4a:27
May 24 12:58:33 localhost kernel: dvb-ttpci: info @ card 0: firm f0240009, rtsl b0250018, vid 71010068, app 80f62623
May 24 12:58:33 localhost kernel: dvb-ttpci: firmware @ card 0 supports CI link layer interface
May 24 12:58:33 localhost kernel: dvb-ttpci: MSP3415 audio DAC @ card 0
May 24 12:58:33 localhost kernel: saa7146_vv: saa7146 (0): registered device video0 [v4l2]
May 24 12:58:33 localhost kernel: saa7146_vv: saa7146 (0): registered device vbi0 [v4l2]
May 24 12:58:33 localhost kernel: DVB: registering frontend 0 (ST STV0297 DVB-C)...
May 24 12:58:33 localhost kernel: input: DVB on-card IR receiver as /class/input/input9
May 24 12:58:33 localhost kernel: dvb-ttpci: found av7110-0.

Gruss,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

This post has been edited 2 times, last edit by "vdrchuck" (Jun 1st 2006, 12:57pm)


2

Wednesday, May 24th 2006, 1:45pm

Also bei mir geht GRAB auch nicht. Hab aber keinen Schimmer wieso. Im Log kann ich keine Fehler finden. Hab irgendwo gelesen, daß es an den neuen DVB Treibern liegen könnte, aber keine Ahnung, ob da was dran ist.

Das einzige was ich gemacht hatte, hab auf VDR 1.4.0 geupdated und neue DVD Treiber installiert. Kann also nur da das Problem liegen.
- VDR: Thermaltake DH 102 mit 7" TouchTFT * Mystique SaTiX-S2 Dual * Debian Wheezy/vdr-2.1.6/graphtft/MainMenuHooks-Patch * Intel Pentium G3220 * DH87RL * Zotac GT630 * 1 TB System HDD * 4 GB Corsair Vegance * Harmony 900 (39-44W)
- Server: Zotac H55-ITX WiFi, Core i3 540, 4GB RAM, 4x4TB 3.5" WD RED + 1x500GB 2.5", Cine S2, vdr-2.1.6
- vdr-theme-darkred: https://github.com/TheChief79/vdr-theme-darkred

This post has been edited 1 times, last edit by "TheChief" (May 24th 2006, 1:48pm)


3

Wednesday, May 24th 2006, 1:53pm

Quoted

Original von TheChief
Also bei mir geht GRAB auch nicht. Hab aber keinen Schimmer wieso. Im Log kann ich keine Fehler finden. Hab irgendwo gelesen, daß es an den neuen DVB Treibern liegen könnte, aber keine Ahnung, ob da was dran ist.

Das einzige was ich gemacht hatte, hab auf VDR 1.4.0 geupdated und neue DVD Treiber installiert. Kann also nur da das Problem liegen.


Ich gehe davon aus du hast auch oben erwähnt Karte "TT-DVB-C 2300 Hybrid"!

Ich benutze akt. Kernel ( 2.6.16.18 ) + HG Treiber Stand gestern (24.05.2006)!

Gruss,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

4

Wednesday, May 24th 2006, 1:59pm

Nee, hab ne Nexus S und ne Nova S, mit der Karte hat das nix zu tun denke ich.

Ich denke, es hat was mit den Treiber zu tun, irgendwo im Forum hier hab ich das gelesen, aber auch keine Lösung gefunden. Könntest natürlich mal ältere Treiber versuchen, falls Du noch hast.
- VDR: Thermaltake DH 102 mit 7" TouchTFT * Mystique SaTiX-S2 Dual * Debian Wheezy/vdr-2.1.6/graphtft/MainMenuHooks-Patch * Intel Pentium G3220 * DH87RL * Zotac GT630 * 1 TB System HDD * 4 GB Corsair Vegance * Harmony 900 (39-44W)
- Server: Zotac H55-ITX WiFi, Core i3 540, 4GB RAM, 4x4TB 3.5" WD RED + 1x500GB 2.5", Cine S2, vdr-2.1.6
- vdr-theme-darkred: https://github.com/TheChief79/vdr-theme-darkred

This post has been edited 1 times, last edit by "TheChief" (May 24th 2006, 2:00pm)


5

Wednesday, May 24th 2006, 11:24pm

Habe jetzt den Kernel (2.6.16.18 ) und HG DVB Treiber (23.05.2006) vom Test-VDR nun auf dem Prod.-VDR installiert --> und tatsächlich der GRAB funktioniert nicht mehr!

Auf dem Prod. System sind zwei TT FF DVB-C Rev 2.1 Karten verbaut --> mit Kernel 2.6.15.2 und ältere HG DVB Treiber (ca. 09.04.2006) funktioniert der GRAB noch!

[EDIT]
Die VDR Versionen sind identisch 1.4.0-1.

Gruss,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

This post has been edited 1 times, last edit by "vdrchuck" (May 24th 2006, 11:28pm)


starter

Intermediate

Posts: 266

Location: Brandenburg/ Berlin

  • Send private message

6

Wednesday, May 24th 2006, 11:32pm

Hallo,

auch bei mir ist kein grab mehr möglich, seitdem ich meinen VDR zuletzt aktualisiert habe (VDR 1.4.0-1, Kernel 2.6.15 Dr. Seltsam + letzte Firmware hier aus dem Board). Was jetzt im Einzeln dazu geführt hat, kann ich leider auch nicht mehr nachvollziehen... Karten stehen in meiner Signatur, die sind sicher nicht das Problem!

Starter
--------------------------------------------------------------------------------------------
Mein :vdr1 : Hermes 845GL Celeron 1.7GHz, 256MB RAM, 400GB Samsung-HD + Brenner, DVB-S 1.6 + Nova Budget, flüsterleise durch Lüfterumbau (Bildergalerie), Hardware-Wakeup nach Rasputin (meine Update-Website dazu) , LinVDR 0.7 + Toxic Tonic Update 1.4.7 :)

7

Wednesday, May 24th 2006, 11:35pm

Schau(t) mal da.
LG
fb

VDR 1.4.3-3 (vdr-install-script-0.9.5.8 ), VDRAdmin-AM 3.5.2 unter Debian Sarge auf ASUS A8V Deluxe mit Athlon 3000+ (Venice), TT 1.5 + Skystar2

Chello

Professional

Posts: 949

Location: Österreich

  • Send private message

8

Thursday, May 25th 2006, 12:19am

Quoted

svdrpsend.pl grab /tmp/test.jpg
220 dvb SVDRP VideoDiskRecorder 1.4.0; Thu May 25 00:15:31 2006
250 Grabbed image /tmp/test.jpg
221 dvb closing connection


Quoted

uname -a
Linux dvb 2.6.16.13-4-default #1 Wed May 3 04:53:23 UTC 2006 i686 i686 i386 GNU/Linux


Suse 10.1 mit original dvb treiber.

Bis zu diesen Kernel geht es dann wohl ?

Grüße
HW1: Tyan S2915|2x AMD Opteron 2216 HE|pcie 8400GS|TeVii S470 |LSI 8888ELP|SAS Expander|15x2TB mit mhddfs|32" SONY 32EX705
HW2: Zotac ION|Tevii S650|Samsung 60GB 2,5"|HDMI an 52" Toshiba
SW 1-2: Xubuntu 10.4, VDR 1.7.14, xine-vdpau, xbmc

9

Thursday, June 1st 2006, 12:57pm

Quoted

Original von vdrchuck
Habe jetzt den Kernel (2.6.16.18 ) und HG DVB Treiber (23.05.2006) vom Test-VDR nun auf dem Prod.-VDR installiert --> und tatsächlich der GRAB funktioniert nicht mehr!

Auf dem Prod. System sind zwei TT FF DVB-C Rev 2.1 Karten verbaut --> mit Kernel 2.6.15.2 und ältere HG DVB Treiber (ca. 09.04.2006) funktioniert der GRAB noch!


Mit den akt. DVB HG Treiber von gestern funktioniert der GRAB wieder bei mir!

Gruss,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2

10

Thursday, June 1st 2006, 9:14pm

Hi,

Source code

1
Mit den akt. DVB HG Treiber von gestern funktioniert der GRAB wieder bei mir!

hier klappts ebenfalls wieder mit den Bilder in vdradmin :]
mfg

11

Friday, June 2nd 2006, 5:05pm

kann das jemand etwas genauer erklaeren ...

Halllo Ihr zwei wie habt ihr denn das genau geloest ...

Bitte um link und kurze howto

gruss
miroe

12

Friday, June 2nd 2006, 9:54pm

RE: kann das jemand etwas genauer erklaeren ...

Quoted

Original von miroe4you
Halllo Ihr zwei wie habt ihr denn das genau geloest ...

Bitte um link und kurze howto

gruss
miroe


Ich habe mir die aktuellen V4L-DVB Sourcen downgeloaded und zu meinem selbst kompilierten Kernel die Treiber kompiliert.

Den akt. V4L-DVB Snspshot gibt es hier.

Eine Anleitung wie man einen Kernel kompiliert gibt es hier.

Den Kernel muss man nicht neu kompilieren wenn man die passenden Kernelsourcen für seinem laufenden Kernel hat, man benötigt aber die passende Kernelsource um die V4L-DVB zu kompilieren.

Gruss,
Chuck
1- yavdr 0.5 - DVB-C
1- VDR-1.7.14 - Xine Pugin - XBMC - DVB-C
2- Activy 300 mit Gen2VDR V2